したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1190吉岡:2005/04/12(火) 02:08:21
>>1185
> どうしてここまで読解力がないのか、お話をしていてなんとなく解りました。
 人の話を聞いていないのですね、都合の良いところだけを抽出して、自分勝手に解釈しているようです。

悪いけれど、私がお2人に感じるのも、同じ気持ちなのですよ。
何らかのレスが当然あるはずの問題点をスルーして、都合の良いところだけを抽出して、自分勝手に解釈していると。
それを私は、「読解力がない」とか、相手側だけの責任とせず、「異文化」と表現していますが。

> で、ハンセン病の例を取ります。〜〜
> けれど、そういったことをなにも言わずに「じゃあ、変更しようか・」ということは、いけないのか?というこのがあります。

ハンセン病を例にしての分析は、よく分かりました。 良いか悪いかは次の問題として。
内心の思いまでは、誰も、問題にできないでしょう。
事実は被差別部落出身であることが理由で、結婚を断ったとしても(戦争や広域災害で役所が焼失するなどで、戸籍が分からなくなったような場合を除いて、調べる気になれば調べが付くようですね)、他の理由をつけて断った場合、差別を実証しにくいでしょう。

しかし、ハンセン病や部落が原因であることを明らかにして、差別行動をしたとしたら、これは問題にしてもいいということでしょうか? あのホテルがとった行為のように。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板