したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1187イカフライ:2005/04/12(火) 00:25:21
 外見的特徴、ということで思うことですが。
 ハンセン病もそうですが、病気や怪我や生まれつきの障害で外見が通常(といういいかたで良いのかな?)の異なってしまう人っています。
ユニ−クフェイスというあれですね。
 まあ美醜なんてのも実は基準なんてその時の文化や環境にとって変わるし、人間なんて皮一枚むけばおんなじ、といえば言えますが、実際のところ、外見と言うのは見る人に影響を与える物です。
 特に子供の頃はユニ−クフェイスの人達はそれによって苛められた、という経験を持つ人が多い。

私達は「外見で人を判断してはならない」と、いろいろな形で教えられて育ちます。
 子供向けの同和や読みものでも、それをテーマにした作品は多いですね。醜い外見を持ち、それゆえに迫害を受けた主人公がそれでも強く正しく生きて最後は幸福を手に入れたり、醜い外見を持った登場人物(人じゃない場合もありますが)が、非常に心の優しい高潔な精神を持っていたり。
 それは、子供が成長する上で、人を外見で判断してはならない、ましてや、外見の醜さで苛めたり差別してはいけない、ということに対する教育だと思います。
 けれど、人間、醜い容姿より美しい容姿の持ち主が好き、これを動かしがたい事実ではないでしょうか?
 例えば私はサイド6に「きれいどころを見て年越ししたかったのでジャニーズライブを見た」と書きました。
 美形の男が好きなんですよ(笑)。

勿論、美男美女を好むことと、障害や怪我で外見を損傷した人をあざ笑ったり苛めることは違う、と言えるでしょう。

けれど、では、そのボ−ダ−はどこですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板