レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
ある病気の患者が一生療養所に隔離されてそこから外に出られない、そこで患者同士が恋をして結婚しても、断種手術を強制されて子供の残せない、という話を聞いたら、自分の立場に置き換えたら
「とっても辛いことだ」とは思うでしょう。
それが、知識の誤りによる行政の失策で、長い間そんな目にあわされていたと知れば、義憤を感じるし、少なくとも総理官邸に抗議のメールくらいは出すでしょう。
けれど、その病気が空気感染し遺伝性で治療法が無い、のなら、その処遇は病気を広めないためには仕方ないと思わないでしょうか?
前者と後者のリアクションの差異は、人間性や思想の差ではなく、その病気の知識についての差です。
しかし、医療従事者などでない限り、一般の人々は病気についての詳しい知識はありません。まして、今ではあまり発病例の無い病気に付いては「ああ、病名くらいは聞いたことがあるな」程度でしょう。
私は困っている人を助けるのは当たり前だと思っているし、この社会のさまざまなシステムはみんなが幸せになるために本来あるべきだと思っています。
そのために、自分に出来ることはしようともしたいとも思います。
知識を得る、伝えるというのも、そのひとつの方法でしょう。
けれど、人間は全てのことを知ることは不可能ではないでしょうか?
そう考えると、責任の所在というのは、限りなく無限に広がってしまうのではないでしょうか?
そして、それら全てに責任をとることは、個人には不可能に思えるのですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板