レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>あとイカフライさんは喪じゃないのでは(笑)?
いや、喪ですよ。男選び放題の夢の時代にフラれた記憶しかありませんから。
と、まあ、下らん話はおいておいて。
「無知は罪」か?ということに関して。
例えば、ある病気は「空気感染する、同じ風呂に入っても感染する、遺伝する。」と信じられているとします。
その病気の患者を隔離し断種するとします。この扱いは患者にとって非常に辛いことです。
けれど、人間誰だって病気にはかかりたくない、ましてやそれが治療法も確立していない病気ならなおさら、一生不治の病で苦しみたくないし、産まれてくる子供もそんな思いは味会わせたくない。
これは、仕方が無いと思うんです。
けれど実はその病気は空気感染も遺伝もしない(勿論、一緒に入浴しても大丈夫)だし、効果的な治療薬も開発されていた。
この場合、隔離断種政策を実行している側(それだけ強制力があるのは多くの場合行政)には罪がある、と思います。
何故なら、そういった強制策を取る場合には、その病気に関する十分な調査・知識が必要です。
ましてや、途中で間違いに気がついてもなお、自分達の失策を覆い隠すために、薬の使用を許可しない、などは完全に確信犯でしょう。
ただ、一般の人達の多くが、空気感染や遺伝などの間違った知識を持ちつづけていた事は、結果として患者達を苦しめていたことにはなるのかも知れませんが。
果たしてそれは、彼らの罪、と言えるのでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板