したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1136イカフライ:2005/04/03(日) 19:38:18
>>1134の続き。

性的な意識というのは、個々によって異なる(性的に限ったことではないが)上に、同じ言葉を使っても連想することも、実はかなり違ったりする。
これは、ネットの掲示板をやっていても、リアルでもつくづく感じる人は多いと思う。
(そういう意味でも、ヤスツさんが最初に平和の定義をそれぞれの参加者に聞いたことは、うまい議論の進め方だな、と)
 セクハラ、で言えば、繰り返し繰り返し、肉体に不本意に触れられながら性的関係を要求されたり、それを拒否すると、仕事上不利な立場に追い込んだり、あげく被害者を退職させるような悪質なセクハラについて一方が語っていて、もう一方が、「ちょっとエッチぽい軽いジョ-クを言うだけ」の意味で言っていることとする。
おそらく永遠に話、かみ合わないよね。

で、これは男性だけでなく、女性の側でも、「軽いジョ−クじゃん」「楽しく下ネタで盛り上がってるんじゃない」程度のことをセクハラと感じる女性はいる。
性的な事に抵抗感が強い人や、あとなんか個人的に理由やこだわりがある人とか、まあ、それぞれだろうけれど。
 この客観的な判断は確かに難しいし、あなたが軽いジョ−クと感じても、「私」が大いなる不快感を感じたことは間違い無い。
 それはその通りなんだけれど。
 ただ、ちょっとしたことで「セクハラ、セクハラ」と騒ぐことによって、「セクハラなんてたいしたことじゃない」という意識を周囲に植え付け、それいによって本当に深刻なセクハラの被害に苦しんでいる人を、より苦しめる結果になる、可能性も十分なんだよね。

「心の問題」の客観性、というのは難しいんだけれど、なるべく中立客観に近い第三者は、だからこそ必要なんではないか、と思うんだが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板