したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1131うろちい:2005/04/03(日) 15:49:26
つづき)
>>差別があるとしても、それに対して何が適切な行動かは、議論すべきだし、
>>批判も良い。
>で、それに対して解同のやり方がおかしいと言っているわけですね。

えーっと、では、ちょっとは差別だったという見解ですか?
それに対して方法論的に甚だ問題があると。

>>しかし、差別は普遍的な人権の問題だから、全ての人が主体的にかかわるべきである。
>関わり方は人それぞれですし、そんな義務もないですから

こまったな。
人権の定義みたいなもんなんですけど。
面倒だから、近くの社会科学系の先生に聞いてもらえるとありがたいのだが。

>>全ての人が主体的にかかわるべきである。
>とまで言えるのかは疑問に思えますが、それがうろちいさんの夢/理想なのでしょうね。

言えないのなら、差別されないのは人権とは別の権利なんだけどなあ。

>>客観的な立場から「のみ」の批判は許されない。
>意味不明です 
>うろちいさんの願望として皆が積極的に関わって欲しいというのは
>分かりましたが、何故にこう言えるのか。それに

意味は分かってるけど、理由がわからんのね。

>>客観的な立場から「のみ」の批判
>とありますが、他にどんなのがあるんでしょうか?

主体的な批判(反省)ですね。
じゃあ、自分はどうするのかという。

>>差別が無いなら行動も必要ない。
>で、実際部落差別は解決したでしょうね。解放同盟なんてものを作って
>糾弾会をするほどのものは無いでしょうねと。他の人の話見ています?

ええ、現状に対してそういう見解だってのは分かります。
しかし何故「実際部落差別は解決した」「糾弾会をするほどのものは無い」とできるのか。
説明なしに結論づけているように見えますが?
まあ、説明はこれからなんでしょうけど。

>>差別があるかないかを証明する責務は人権の問題を共有する万人が負っている。
>そんな責務を負っているとよくも正気で言えますね。表向きは皆人権問題
>は大事というでしょうが、だからといって差別があるか無いかを証明する
>責務も持っているとは思わないでしょうし、これだと差別ネタを探してこない
>といけなくなるでしょうね。皆が。

まあ少なくとも大神さんには「実際部落差別は解決した」を論理的に主張するために
根拠づける必要がありますよ。
あとは、「差別は皆が解決しなければいけない」が前提なら、皆にはそれを注意深く
サーベイする責務があります。
しかし、この前提はいまや論点なわけです。

>>以上以外の事を勝手に読み取らないように。
>言っている事が凄まじいと批判が来ることくらい覚悟しましょう。

誤解・誤読は技術的に解決するとしても、
そら、凄まじく違う見解の人たちから「凄まじい」との批判は来るで
しょうとも。
完全にお互い様ですけどね。
完全にお互い様なんだけどジコチューな論者は自分を起点とした物差し
で相手をはかって、絶対値をさして「凄まじい」と、さも客観的な評価が
ごとく言うのは始末におえませんけどね、それも、まあ、覚悟しています。
世の中ジコチューな論者が多いですから。

>それとどうもうろちいさんは現実世界とうろちいワールドの世界が区別がついて
>いないのではないでしょうかと失礼ながら思ってしまいます。

>>>うろちいさんの言うような普遍的な人権の問題では無く、
>>結論ありき、だとしたら、話にならんわい。
>うろちいワールドを共有できる人で無いと話が出来ないなら吉岡さんと同類項ですね。

んー、何が言いたいのかわかりません。
僕は「結論が異なる段階なら、そこを論点にできないのなら、原理的に議論不能だ」という
ごく当然のことを言ったまでですが。
結論の言い放ち以上のものになりませんからね。
例によって「ばーか」「お前の方こそばーか」の片側。
大神さんが「大神ワールドを共有できる人で無いと話が出来ない」ならええわけですよ。
少なくともこっちのポートは開いているつもり。

>>>またそのように言えば粉塗出来るものでは無く、
>>・・フンショク・・・?
>「こと」と書こうとして、「こ」の字を間違えて粉にしてしまいましたが、
>塗は「しょく」とよぶんでしょうか?

いや、文脈から「見ることを妨害すること」だと思ったんで粉飾が一番近いかなーと。
「紛塗」ね。
僕はこの語、使わないなあ・・あら、広辞苑にも無い・・。
大神さん、結構マニアックな単語使いますねえ。
なかなか博学(僕が無知なだけかも)。

今日はこれでタイムアップ
次は火曜日かな。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板