したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1121うろちい:2005/04/02(土) 16:43:39
>>1118 イカフライさん
>少しでも、と言いますが、その度合いはどうやって決めるのですか?

仮に度合いが決められないとして、差別はどんな度合いのものでも放置するしかありませんか?
そうじゃなくて、差別は常に否定されるべきですね。
度合いの量り方は難しくて僕なんかじゃわかりませんけど、現時点の議論において問題にする事
ではないと思います。
問題になってくるのは、問題解決の優先順位や方法を考える段階ではないかと。
つまり、「解決する」というのが前提でなければ。

>差別者と認定された人間は、その意図が無くても、被差別者を自認する人間が少しでも傷つい
>たと感じたのなら、差別者認定されることに甘んじなければいけいないのですか?

意図と、被害とは別々に考えなきゃいけないでしょう。
差別に関わらず、意図が無くても被害は生じうるし、理論的には被害の無い意図もあり得るでしょうし。
ただ、過失は過失なりに責任を問われるでしょうけど。
逆に意図や願望だけでは罰しないのが我々の社会がとっている一般原則ですね。
だからといって、そう言う考えを持つのが良いのかと言えば「だめだろ」って思いますが。
いずれにしても、差別固有の問題じゃないですよ、そもそも。

>第一、差別ってなんでしょう?
>どこまでを差別というのでしょう?

結局、そこなんですよね。
そこをすっ飛ばして「些細なことで・・」とか「差別を放置するのか!」とかやっちゃうと
話が噛み合ない。

差別とは、個人に固有かつその本人に責任の無い理由で不利益を被らせることですね。
と、いうわけで、次回はK看護士の件で考察したいと思います。(つづく)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板