したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1120イカフライ:2005/04/02(土) 16:38:57
 一例で学歴、ということで言えば。
 一流と呼ばれている大学を卒業していても、ロクに本も読めなかったり、社会情勢政治情勢にはなはだしく無知だったりという人は存在する。
私も、そういう人達を何人も知っている。
 にもかかわらず、誰々が一流大学を出ている(または通っている)と聞くと、反射的に「頭、いいんだね」と言う。
(ヒロスエとか、嵐のメンバーのコとか)
 これは、イカフライは学歴で人を差別する差別意識の現われだ、といってしまえるんだよね。

お見合いなんて、その差別構造の最たるもんだよね(結婚相談所も同じ)。出身校や勤務先で選別をして、相手を決める。
勿論、会ってからはお互いの気持ちと言うのはあるにしても。その前の、第一段階で差別構造があるわけだ。
男は釣り書、女は容姿、というのが、お見合いのデフォらしいが(私は経験無いので、あくまでも聞いた話)。
ある知り合いの男性が、近所の土地もちの娘さん(23区だから、その資産価値は当然大きいよ)とのお見合い話が来てた時
「男のほうから断るのは大変らしいから(古い作法だと男は断らない決まりらしい、どうも)向こうから断ってくるようにわざと釣り書を悪条件に書きなおした、とか聞いて。
「なんで、逆玉のチャンス到来なのに」と私は言ったら
「だって、ブスなんだもん」(写真見たら)と即答されて、なんか、ブスとしては悲しかったよ(藁)。自分ことじゃなくても。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板