したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1119イカフライ:2005/04/02(土) 16:21:09
 「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」という理念で創設された某大学は、大名の息子に生まれればどんなホンクラでも大名、足軽の息子に生まれれば本人がどんな賢くても有能でも足軽、という封建時代の身分制度を否定して
「例え足軽の息子でも百姓(当時の言い方をあえてするね)の息子でも、がんばって勉強すれば偉く成れるんだ」
 といういわば能力平等主義によって創立されたんだと思う、多分。
 けれど、今まで培われてきた慣習というとは一朝一夕に無くすことは難しい。明治になっても元華族とか言ったよね。
 で、今、そういうことを言う人は小数になった。まあ、元華族とかネタにはなるんだろうし、しかるべきところでは縁談なんかでは重視される世界もあるかもしれないけれど。
 殆どの人は、江戸時代の身分なんか気にしていないだろう(うちも、江戸時代、なんだったか知らない。

制度が変われば、その差別は無くなる、ということはここにあると思う。

けれど、それで楽観できるのか、と言えば、天は人の上に人を造らないはずの某大学をはじめとした「いい学校」というのが出来ている。
 この「いい学校」というのは、別に教育内容ではなく(いや、ある程度はあると思うが)単純に偏差値のことを言うよね。
 勿論、偏差値の高い大学に入れる、ということは、その人が努力した結果ではある。そういう点では、生まれのように本人に預かり知らぬところで決まってしまう物ではないだろう。
 とは言え、特に今の時代、教育産業の発達を見ると、親の経済力というのが、大きく進学に影響することは否定できない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板