レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
しばらくご無沙汰でした。しばらくご無沙汰しました。
>>1104
異文化コミュニケーションの難しさですかね(笑) 私の話は、全く読み取っては、頂けないようです。
>吉岡さんにいろちいさんの話が読み取れているとは思えないんですけれどねえ。
お!これは面白いですね。そうなんですか?
私がうろちいさんの話を読み取れていないと思われたのは、例えば、どのレスですか?
それをイカフライさんはどう読み取られたのですか? ぜひ、提示してくだい。興味津々です。
> 吉岡さんは「理解」という日本語を「共感」と取り違えているのですね。
全くの誤読(誤解)なのですが、こんなことは、言うのも面倒なのでパス。
>>部落問題で分からなければ、ハンセン病でもエイズでもいいのです。
> つまり結局、吉岡さんは、「部落の人達は差別されているかわいそうな人に決まっている」という思い込みだけで、実はなんの情報も持っていないのですね。
>まあ、情報収集は2ちゃんの人権板あたりでやりますわ。
あなたの求める情報って何なのだろうね?
私の持つ情報や体験や知識は、すべて「無」? どこかのHPだけが情報?
ま、誤解を解く努力だけはしておきましょう。
「部落の人達は差別されているかわいそうな人に決まっている」って?
ハンセン病にしろエイズにしろ、「かわいそう」の部分は、どこまでなんでしょう?
ある人が、ハンセン病の後遺症や、エイズなどの病気に苦しむ、そのこと自身は大変なことです。
しかし、これに関しては、多分私には責任がないと思います。だから「かわいそう」で済ましても、許されるかも知れませんね。
しかし我々は、その苦しみの上に、「偏見を受ける苦しみ」まで、与えている。その部分に対しては、我々に責任があります。ヒトゴトではありません。 加害者が、相手をかわいそうという神経って? 私にはそんなことを言う資格はないですよ。 むろん誰にもね。
具体的な部落差別によって衣食住を得ることから疎外されるという実質的な被害に対しても、「かわいそう」なんて、突き放した立場の人はいません。そして、これについては、社会的な共通認識があり、行政を中心に、解決を図っていますね。
しかし「偏見」によって苦しむ部分に対しても、私たち全ての人間に「知的理解」を持つ責任があります。 タニンゴトのように「かわいそう」などと、私は言いませんよ。 私も、他の人も、その偏見に加担しているのですから。
狭山差別事件はご存知ですよね? その狭山事件では、事件に纏わって何人もの人が死んでいます。もし石川一雄さんが真犯人であったとしたら、殺害された被害者以外の死人が出るはずがありません。 情報好きなら、この事件のことを調べてみてください。 何冊も本が出ていますから、できればそれらの本を、読んでみてください(解放同盟関係ではない本でいいと思いますよ)。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板