レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1094-1095
まあ、いちいちつっこみところがありすぎて、一つ一ついうのは、あまりに根気の要りすぎる作業なんで、肝心なことだけ聞きますね。
吉岡さん、なんで私にだけ粘着するのですか?
もしかして、私は他の発言者(番長さんや大神さん)より物も知らなそうだし、頭も悪そうだから言い含められる、とでも思っているのでしょうか?
>> と、吉岡さんはこの看護士さんをいつのまにか差別者認定していますね。
> しかし、この人は単に説明をしただけです。
>この説明が、差別意識をばら撒いているとは思われないのですね?
吉岡さんご自身が
「k看護士も、無批判に説明するという形で、差別をしているに違いないです。」
と断言しているのですよ。
「差別しているに違いない」と。
まあ吉岡さんがどんな環境の方かは存じません。
ただ、今までお話したことから類推いたしますと、かなり田舎に住んでいる、自分の育った環境にはそういった差別(部落などの)は無かった(関西、西日本の人ではない)、どういったきっかけかは語られていないので解りませんが、大人になってから自らそういうものに飛び込んだ。
味噌煮込みうどんの件でも解るように世事・流行に疎い、ネットをはじめられてまだ日が浅い、ネットオタクという言葉からあまり趣味的(オタク的?)なサイトは見られていないようですし、オタク的なもの自体に縁が無い。
人権問題には関心が高いようで部落問題研究所の本や「人権と教育」といった都会の書店や図書館でもなかなか目にすることが難しい出版物には相当目は通されている。
読解力、という点で言えば、全体を俯瞰する能力に欠如されている、ひとつの言葉、ひとつの事象のみに反応し、全体を読み通すことが出来ていない。これは、今までの対話で明らかですね。
武蔵さんという方と同一人物説が出ていますが、私個人は別の方だと思っています。
武蔵さんは、最初お若い、20歳くらいの学生さんかと思っていましたが、どうも30代半ばで結婚歴もある方だと知って以外ではあったんですが、吉岡さんは結構年齢のいかれた全共闘世代か、それより少し上の方ではないでか、と思っています。
オタクに無縁な世代といいますか。
ま、中の人のプロファイルはいいとしても。
吉岡さん、人権関係の書物の中に書かれたことだけで、視野狭窄に陥っていませんか?
少なくとも、私のいる世界では「部落出身」と言っても「それ、なに?」ですよ。
ですから、イカフライが部落民だ、といわれてもはあ?なんです。
「部落って、何?」「あの、鬼怒川温泉の奥にある温泉じゃないの?」(湯西川温泉と言う平家の落人部落、今は落人村とパンフに明記されていますが、だった温泉地があります)
「でも、イカフライさんて東京の人だよ」
返って来る反応は、きっとこんなもんです。
4本指のサインを出しても、昔流行った「まことちゃん」(という漫画があります)の「ぐわし」とか人指し指を立てて「ファックユ−」くらいしか思いつかない人が大半だと思いますよ。
私がいる世界に差別が無い、とは言いません。
前レスにも書いたように、障害者を揶揄してあざ笑う人、「朝鮮人」と某芸能人を貶める人、いくらでもいます。
けれど、部落差別に関しては、知識、情報そのものがないのです。
というより、そういった地域でも実際のところ、どの程度の物なのでしょうか?
私の友人で、西日本某県(関西より先です)のかなり田舎のほうで育った人がいます。
その土地では、確かにかなりのものはかつてあったそうです。
しかし、そんな土地でも、それを知っているのは親の世代、いまや70代以上の人達だそうです。
あくまで、一個人の意見ではありますが。
差別意識、差別意識と言いますが、差別が過去の物になってなお、差別された側にその意識だけが亡霊のように根強く残ってしまう、
それが、過剰反応になる、それが新たなる問題になる。
私が、乏しいながら集めた情報では、そう思えて仕方ないのですよね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板