レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
吉岡さんと番長さんから、違う内容で同時にご質問を受けてしまいましたが。
時間の許す限り、お答えします。
まず、吉岡さん。
差別の解決方法というのなら、私は「まず、制度ありき」と考えています。
いい例えかどうかわかりませんが、雇用機会均等法というのがあります。これによって学歴、年齢等の条件が同じにもかかわらず女子新入社員の初任給が男子新入社員の2/3とか、男性社員の定年が60歳で女性社員の定年が30歳、といった差別はなくなるように。
第一弾として「差別行為」を行ないにくい環境を整えていくことと言えば良いでしょうか?
そうして状況が変わることによって人の意識も変わってくる、こういうことはあると思います。
ただし、あなたが言われるような形での「差別」なら、未来永劫なくすことはできないでしょう。
>k看護士も、無批判に説明するという形で、差別をしているに違いないです。
と、吉岡さんはこの看護士さんをいつのまにか差別者認定していますね。
この看護士が、例えば同和地区患者の看護を行わなかった、とかいうことなら、これは「差別行為」でしょうし、職業倫理上も、それは責められるべきでしょう。
しかし、この人は単に説明をしただけです。
いちいち人権活動家の演説めいたことを、周囲の人間に行わねばならないのでしょうか?
それをしなかった、というだけで「差別者」でしょうか?
そういうのなら、私の周囲は自分も含めて差別者だらけです。
実際、私も掲示板でこの問題が出てはじめて、西日本の数少ない知人に、こういったことを聞いてみました。
知り合い、といっても、単なる知り合い程度には聞けませんよ、付き合いの長いいろいろな話のできる友人です。
日常生活で、政治的な話題というのは、通常、ほとんど出ないでしょう、でたとしても、せいぜいが今トップニュースで話題になっていること程度だと思うのですが、通常は。
それとも、吉岡さんの職場は常に人権問題をお話されるような環境なんですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板