レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1061-1063
これから書く話し,どこが一体,番長さんのレスに対するレスになっとるんや、と思うだろうまとまりのない話しだが、まあヒマな人は読んでください。
イラク人質事件についてある人と話した時
「高遠さんという人は「猫おばさん」じゃないかな」
と言った人がいたんだ。子供の頃,近所にいなかった、野良猫にいつもエサをあげている優しいオバサンが。
近所の人達は「だから、野良猫が住みつく,増える」「迷惑だ」と言っていたけれど,そのおばさんはただ猫がかわいそうだからエサをあげていただけだし、子供だった自分は,なぜそのおばさんの行為が周囲に批判されるのかな,と思っていた、と。
あの時は,オモシロ半分にジサクジエンだと騒いだネットウヨどもや、それをまたオモシロ半分に取り上げた週刊誌やら、もっとドアホウなことにその尻馬に乗って自己責任だといった政府やら,反日分子とか発言したドアホウ議員やら,まあ、バカのオンパレードだったが。
私はその「猫おばさん」と言った人の話が,なんか心に残っているんだよね。
別に高遠さんと番長さんの話に出てくる部落の婆さんが同じだ,と言っているわけではないよ。
なんつうのかな、私は困っている人を助けるのは当たり前,とよく言うけれど,これは人間が持つ余り前の性質だと思うし、ミクロな部分では結構みんなそうしてるんだよ、多かれ少なかれ。
みんなで助け合えば,世界はよくなるはずなのに,なんでそうならんのだろうね。
なんで、助け合えないのか、といえば,人間にがエゴがあり打算があり,見栄がある。
でも、それだけだろうか?
それだけじゃなく、世の中,あまりにも複雑だな,ってとも、私の偽らざる感想なんだよね。
例えば,募金活動ってのがある,あれだって困っている人を助ける為の当たり前の行動のはずなんだけれど、実際の所,募金の詐欺や,詐欺とまで明確な物では無い使途不明金がある、なんて話しが良く出る。
街頭で差し出される募金箱に小銭を入れることを躊躇わせるのは,そういった「疑い」もあるんじゃないだろうか?
単純素朴な善意と言うのが,単純素朴な善意のままでいることって、すごく難しい。
なんだか、うざい自分語りで,ごめんなさい。
独り言のスレ汚しなので,スルーしてくださいm(__)m
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板