レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1050
>私がその看護士なら、無意識の意識で差別を拡大し続ける立場から脱却できたことを、感謝しますが・・・・
吉岡さんは、リンク先の内容を読まれたのでしょうか?
>行田市・村越クリニック差別事件の概要
>この事件は、昨年7月に同医院で患者の一人が、診察を終えて先に帰った男性患者にたいして、4本指を出す行為をおこない、看護師の一人が先輩のK看護師にその意味を尋ねたところ、「この辺の人は、M地区の人にたいして4本指を出して合図するんだよ」と教え、「四つ足の動物以下という意味だそうよ」と説明した事件。説明したのは、行田市に住む47歳のK看護師。
私は,この概要を読む限りは,なぜこの看護士さんが「差別者」として責められなければいけないのか、全く理解できません。
この行田という土地は埼玉の中でも結構田舎(失礼(^^ゞ)です。とは言え,かつては足袋の名産地として栄え、今では首都圏の新興住宅地でもあります。東京に通勤している人も(かなりの遠距離通勤になりますが)多くいる土地でもあります。
そのあたりから推測すると,昔からの地域性が残る反面,新しい人々が多く移住してきている場所だと思います。(つまり首都圏にありがち)
で、この看護士さんが地元の人か他の土地からこの病院に就職したのかは解りませんが,47歳と言う年齢からすると看護士としてはかなりのベテランでしょうし、また、病院にくる患者さんは年寄りが多いからそういったものがあるということは知っていたと思うのです。
で、後輩の看護士さんは、あまりこの土地の事を知らないで,4本指を「あれって、なんだろう?」と思ってベテランの先輩に尋ねた、というだけのことでしかないと思うのですが。
一体,この看護士さんかどうすれば良かったのでしょうか?
「私も知らない」と答えれば良いのですか?
前に書きましたが,私の周囲の人には,西日本方面に進学や就職で移り住んで,初めてそういったものを目にした人が多いです。
そういう人達の言う「コワイ」がどう言う事だったのか,具体的には解りませんし、同じ思いかどうかはわかりませんが,この行田の件を読むと私は「コワイ」と思います。
なぜコワイかというと、そういった関係の事をちょっと口に出しただけで、市長まで何十人もの人をまきこむおおごとになってしまうこと。
それこそ、プライベ−ト(他にも,埼玉での病院での見舞い客の会話や,職場での会話が事件として取り上げられていますね)な会話がいつのまにか筒抜けになってしまうこと。
触れてはいけないタブ−として訳の解らない闇が存在するように思えてしまいます。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板