したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1047イカフライ:2005/03/12(土) 17:43:19
 士農工商エタヒニン、という言葉があります。この最後に○○をつけた冗談を言うことがありました。
「士農工商エタヒニン・オタク」とか「士農工商エタヒニン・SFマニア」とかね。私もこういう使い方をした事があります。
 けれど、いいわけするわけではありませんが,これは私も周囲の人間も含めて記号のようなもので。
 「貧乏、大臣、大大臣」とか「大貧民,大富豪」と同じ感覚での使用でしかないと思います。

特に同和問題に関しては,何度も言っていますが,地域差というのも大きく,人権板でもあったようですが、東京と西日本ではかなりの開きがあるように思えます。
 そうすると、東京にも解放同盟はあり,差別事件も起きている,それはおまえの問題意識が低いからだ,と言われるかもしれません。
(実際にも,掲示板でそれに近い意見を言われたことがあります)。
 また、人権板を見ると,東京のどこそこが部落だとか、さかんに書いてありますが,なあんと私が生まれ育った地名がありました。
 んな話し,聞いた事ないぞ。
 反面,西日本の知人などに聞いてみると,今でもその地域の人との結婚が許されないとか、60代以上の人になると,道を歩いているのを見るだけで
「あの人はアレだ」
と解ると言う話を聞いて,うわあ、というカンジです。

自分だけを東京モンの代表にする気はありませんが,部落問題なんてものが存在することを知らない人,エタヒニンと呼ばれる人達がいたのは「カムイ伝」の時代の話しと思っている程度の人は圧倒的に多いと思います。

例えば「士農工商エタヒニン・オタク」という言葉も、受ける側の環境や経験でそう考えるとかなりの温度差があるのでしょう。
 で、番長さんのリンクされた解同のペ−ジを見ると,この程度の冗談言葉を「差別事件」にしてしまっているように思えます。

批判するのは簡単ですが,非常に根が深いんだなあ、と思わずにいられません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板