レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
2ちゃんねるであれなんであれ、言いたいことを言って発散できる場があるほうがマシで、
発散が罪に問われる、被害者を僭称すれば絶対者になれる、というような図式が生まれたら
生まれたで、新たな「権力構造」が生まれるのは想像するまでもないような気もします。
また、それに対する「陰湿な対処法」がどんどん進化していくんだろうしなあ、とかなんとか。
私は、「不快な情報は、発信者が制限するのではなく受信者が選別するようにする」ほうが
健全だと常々考えています。発信された情報が不快かどうかは発信者には区別が付かず、
不快に感じる受信者がいる可能性を考慮して発信者が自己規制していくことで、結果的に
「別の何かに言い換えることで、差別意図を持った別の言葉はむしろ増えていく」のでは、とも
思っています。(部落をB、解放同盟を街道、と言い換えるのと同じ)
結局はイタチごっこを地下化、陰湿化することに助力することにしかならないと思います。
赤線を廃止・非合法化していなければ、風俗産業の地下化・非合法の人身売買の促進は
防げたはずだ、と私などは考えているクチですが(^^;)、そういうことがあらゆるジャンルに渡って
起こる(悪質化の助長)と考えるのは考えすぎでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板