したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

103ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/09/16(木) 14:29
ちなみに、これも今までにも言ってきた話ですけれども、

「自分が問題の発生を知らなくても、その問題の発生に手を貸していなくても、問題の解決に手を貸さないのは、問題によって起きた犠牲者を無視していることと同じだから許されない」

というのが、この一連の問題に関するうろちい氏の主張だったと思いますけれども、それというのは「戦争を起こしたのは日本人である(が、現代の日本人ではない。過去の日本人である)。ので、現代の日本人はそれによって起きた問題の存在を知らなければならない(知らないことは罪である)と同時に、問題を知った場合、それに伴う責任を負わなければならない(今後も日本人は永久に戦争責任を負い続けろ)」というニュアンスとして私などは聞き覚えているわけですが。

その「泥棒の子供は生まれたときから泥棒。親の罪を後代の子孫は永久に償え」という発想には付いていけないなあ、というのが正直なところなんですけれどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板