したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1027イカフライ:2005/03/06(日) 11:55:01
 少しネットでくぐってみましたが、人権擁護法案に付いては随分沢山あるので、なかなか把握しきれてはいません。
今のところの理解ですが,人権を侵害されたと人権委員会に訴えると,調査を行った後,勧告、忠告が行く,人権委員会が調整をはかる、と具体的にはそういった事で良いのでしょうか?

問題点は,一つはこの人権委員会が法務省の管轄下にある為、中立を保てるのか?
具体的に言えば政治家に不利になるような取材、記事の封じこめが行われ言論,報道の自由が侵害される、ということ。
 もう一つは人権,差別の定義が曖昧である為,人権委員会の恣意的な判断にゆだねられる、と言ったこと。
で、いいのかな?

2ちゃんねる潰しだ,とかいう意見はネットのあちこちであるようですが。
まあ、差別的なカキコミはあふれてますからね、2ちゃんねる(笑)。

これで、本当に不当に差別や迫害を受けている犠牲者の人権が守られるかどうか?
個人的には疑問です。
 法的な処罰に関しては,どの程度になるのか、全く未知数ですが,今でも、ちょっと文句言われたら自主規制,文句が出なくても内容的にやばそうな話題に向いそうだと自主規制というのが大マスコミのスタンスですから。
そういった所から自由であるはずのネットまでが不自由になっちゃうのは,個人的にはつまらないなあ(おいおい、そういう問題か?)と思いますが。
 ただ、膨大なネットの海の中で、それをチェックすることが、実際問題としてどの程度、可能なんでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板