[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
9
:
イカフライ
:2004/05/03(月) 19:18
>>7
はい、押井守です。
善意から行った行動が必ずしもよい結果をもたらすとは限らない。
だから、善意は不用だ、なんの意味もない、というと、これも違う。
>善意が「独善ではない」ことを証明するには、結局善意を向けた相手との間に
意識の共通化、または合意が成立させ得なければならないわけで、「自分が
善意だと思っていれば、それをされる側の同意は不要だ」と考えてしまったり
した時点で、善意は独善という「毒」に留まってしまう。
相手に合意が成立したかどうか、解る場合も有るし、解らない場合も有るよね、現実的に。
したほうからすれば、解らないまんまなら幸せなわけだ、「いいことをした」っていう良い気分でいられるから。
問題なのは、善意でしたことなのに相手にとって「悪」になってしまうこと。
悪と言うと大袈裟だけど、不快だったりよけいなおせっかいだったり。ありがた迷惑っていうやつ。
その場合、善意をした側が、それを認める事ってすごく難しい。また、周囲も殆どの場合、その行為を肯定する。
>「自分が善意だと思っていれば、それをされる側の同意は不要だ」
もっと言ってしまえば、それに同意をする事を強要される場合だってある。
己の善意がありがた迷惑だ、ということをなかなか認められないのはどうしてなのか?
それは人間にはエゴがあるから、といってしまうと簡単だけれど、ではエゴって必ずしも悪い事なのか?
人間ならエゴが全く無くなれば、それはそれで問題ではないか?とも思うし。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板