したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

善とは何か

36イカフライ:2004/06/10(木) 19:37
>>35

>「財を築いた者は自分の財を削って、財を築けなかったものに分け与えるべきだ」

これは、アメリカにも図式的には無いわけではなくて、実際、アメリカの大金持ちは、自分の名を関した福祉財団とか文化財団持っている人は多い様だし、そこまでいかなくても、アメリカのハイソな奥様は
「ボランティアのお付き合い」が付き物のようだけれど。
 日本の場合と、意識は随分違うんだろね。

これは私の推測だから、違う点があれば指摘して欲しいのだけれど、アメリカの場合、「金持ちの気前の良さ」を自慢する(悪い意味ではなくて、ね)。
 それこそ、紀伊国屋文左衛門が小判ばら撒くような感じなのかな、と。
 日本の場合、金持ちは悪人だから、貧しい人達を犠牲にしているから、その贖罪として金を出せ、みたいなところはあるよね。

この図式ってさ、封建社会でなら成立するとは思うんだ。
 貴族は膨大な領地を持って、そこから重税を取り上げて贅沢三昧、庶民は朝から晩まで働いて食うや食わず。
 ちょっと天候が悪くて作物の出来が悪いと、家族で飢え死に、または子供を売ったり年寄りを山や森に捨てたり。
 で、貴族の家に生まれれば、貴族、庶民の家に生まれれば一生貧乏のどん底、みたいな。

でも、それって、少なくとも今の日本では成立し無いんじゃないの?どこにロマノフ王朝がある、ってか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板