[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
24
:
イカフライ
:2004/05/25(火) 23:12
善というテ−マに合うのか合わないのか、解らないが具体的な例をひいて、考えてみる。
今日、新宿に出て「ビックイシュー」を買った。結構販売員が増えているのか、あちらこちらで売り手がいた。
私がこの雑誌を買うのは理由がいくつかあって、一つはホ−ムレス支援にわずかでも力になりたい、と言う気持ちも有る。
もうひとつは帰りの電車の中で読むのに手軽だから、価格も安いし、ボリュ−ム的にも丁度良い、興味を引く記事も出ている。
あとは、もしかしたら将来プレミアがつくかもしれない、って気も無くは無いが、まあこれは付録みたいなもん。
で、思ったこと。
自分はお金も時間も(時間はそこそこあるといえばあるが)取り立てて役にたつ技術やコネクションもないから、この程度しか出来ないが、もし自分がおお金持ちだったら、ホームレス支援に何をするか、と。
ホームレスの人が入居できるマンションを建てる、で、そこに住まわせる。病気や高齢の人にはお医者さんを呼んであげたり、老人ホ−ムへの入居を進める。
で、それ以外の人には、職業訓練を受けられるように講師を集めたり、就職を斡旋する。
いっそ、彼等を雇用する為の会社を作っちゃてもよいな、なあんて考えたとき。
これは、あくまでホームレスの人が皆、いわゆるサラリーマン、というか、社会人というか、そういう風になりたいと思って恵宇、という前提だよな、と思ったわけ。
勿論、今まで真面目に働いていて不況で失職した人も多いと聞くし、また、働いて住まいを手に入れたい、と思っている人も多いとは聞く。
けれど、反面、そういった庇護を拒む人もいると聞くんだよね、施設に入る事を頑として拒否する人もいるというし、また、それぞれの理由で社会との繋がりを自分から捨てた人も多いと聞く。
ある意味、社会復帰をすることによって自分の過去と対面せざるを得ない状況になることもあるだろう。
そう考えると、これも善意の押しつけ的な考えかなあ、なんて思った。
一生懸命声を出してお客さんを呼ぶ販売員がいる反面、その横で路上に寝ている人もいる。
放っておくのが善意になる場合も、あるのだろうか、なんて、つらつら考えてしまった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板