[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
1
:
緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>
:2004/04/21(水) 22:44
「悪とは何か」ちうスレをずいぶん昔に立てたが(笑)
某人質事件において「善だからいい」ちうお話が出てて、「善ってなんだろう」と
思ったわけね。
まあ、悪についてもお話が進んでないんで、当然善についてもお話は続かないと思うけど
少なくとも「善」とか「ええこと」について語りたい御仁ならおるかもせんね(笑)
2
:
通行人
:2004/04/22(木) 00:34
善=正義と言って良いかもしれない。
善とは所属する集団によって規定されるものである。
一般的に慣習にのっとられ極めてぶれやすい認識。
例:悪魔を排除することは良い事だ。
応用:悪魔にアメリカ人とかユダヤ人とかアラブ人とか日本人に置き換えて使用される。
文才ないな自分…
3
:
ヤッス
:2004/04/28(水) 04:30
善とは。
やってる当人が「いい気分」になれることだ。
「今、俺っていい奴? いいこと言ってる?」
「今、俺が言ってることって、支持されてる?」
「今、支持されてるってことは、俺無敵? 俺だけが責められる言われなし?」
「みんながそうだって言ってんだから、俺がそれをしたって許されるわけよ」
「つまり、俺、善。俺、正義。正義で善の俺がいいっていうんだから、
俺に従わない奴はクズ」
とゆう連想の正義、善に、文字通り「取り憑かれた」輩のなんと多いことか。
善、すなわちそれは、「弱い人間の心の隙に取り憑くもの」であろうと思うのだ。
もしくは、遠藤周作風に「善魔」という、やはり魔の一種が善であろう、と。
4
:
イカフライ
:2004/05/02(日) 20:33
「正義を行えば、世界の半分を敵に回す。」
って、映画のセリフがあるんだが。
正義っていうのは、対立構造を持っているんだよね、皮肉な話だが「悪」がなかれば、正義は存在しない。
で、善=正義だろうか?というと、ちょっと違う気がする。
そのボーダーがどこか?と言われると、とってもあいまいなんだけれど善意と言うのは、それだけではそこまでの対立性というか、絶対性、強制制はないように思えるんだよね。
例えば、杖をついた腰の曲ったおばあさんが大きな荷物を持って横断歩道を渡ろうとしている。
そこである人が、おばあさんの荷物を持って手をひいて横断歩道を一緒に渡る。
そこでその人が、「自分は今いことをしてるんだ」と優越感に浸る部分は有るにせよ、その行為自身は純粋素朴な善意から出ている事が殆どだと思う。
けれど、そこで、そのおばあさんがどう感じるか?
「今時、親切な若者だ、人情もまだまだ捨てたもんじゃない」
と非常に喜ぶかもしれない。けれど反面
「自分はまだ他人の助けを借りなくても、道くらい渡れる、だからこそ、こうやって出歩いてるんだ。年寄り扱いしよって」
と思うかもしれない。(自分、年取ったらこういうババアになりそうでw)
私は「善意」っていうものは、否定したくない。それこそ世界が全て獲物と泥棒の世界であるのなら、生きることがそれだけで哀しすぎる。
けれど、反面善意ってものは、非常に厄介なことも事実だ。
よく「悪気があってしたことじゃない」というよね、じゃ、悪気がなければ良いのか?
善意でした、という理由で全てを正当化しようとする事は、日常の中にすごく多い。
それは、「自分が善意である」ということだけがあって、その善意を受けた他者がどう感じるか、どう影響するか、がないからかな、って思う。
最初の例で言えば、おばあさんの荷物を持って手をひくのは「善い」ことだ、それをした人は「善い人」だ。
けれど、それによって年寄り扱いされた、と当人が不快になったとしたら、それは悪い事なんだろうか?それとも、善いことなのに悪くとるバアサンが悪いのだろうか?
私は善意そのものは信じたい、けれど、善意とは一番に相手を思ってするはずであるのに、相手の気持ちや立場を忘れるのもまた善意なのだ。
5
:
ヤッス
:2004/05/03(月) 01:03
GW中なのでPCのスイッチきっとった。
「相手のためにしたこと」について、された相手から同意が得られれば善意。
得られなければ「独善」。
共有された「善意」は喜ばしいが、押し付けた(もしくは理解されなかった)善意は
「独善」という悪である、と。
善意が「独善ではない」ことを証明するには、結局善意を向けた相手との間に
意識の共通化、または合意が成立させ得なければならないわけで、「自分が
善意だと思っていれば、それをされる側の同意は不要だ」と考えてしまったり
した時点で、善意は独善という「毒」に留まってしまう(変わるのではなく、留ま
る。独善からスタートして、合意ができて始めて「善意」になる)というものなの
かもしれんとオモタ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板