したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

91柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2004/04/20(火) 20:55
>>72

ども、うろちい氏、お久しぶりです。
えーと、結論から言うと、論点がずれてるんじゃないですか?
もう少し違う形で喩えてみましょう。

関係者以外、立入禁止の工事現場(ビルの建設現場としましょう)がありました。
そこに、あるDQNが何を思ったか、のこのこ入っていきました。
案の定、上から鉄骨が落ちてきて大怪我することに。
で、この場合、このビルを建てている建設会社(とその依頼主)に責任はあるのでしょうか?

もちろん、「立入禁止」の標識などが立っていなかったら、建設会社に責任はあります。
もしくは、わかりにくいところに立っていたりした場合。
しかし、誰の目にもわかるように立っており、かつそのDQNがそれを見ていたにも関わらず入ったら、責任はそいつにあると思います。

ただ、だからといって『自業自得だ、氏ね』とは言いません。
鉄骨を撤去して、彼を助けるのに全力を尽くすべきでしょう。
しかし、そういった事故が起こったからといって、ビル建設を中止するのは、どう考えてもおかしいでしょう。
たった一人のDQNのために、ビル建設の是非を問うのはいかがかと。
それとこれとは、全くの別問題であると私は思いますが?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板