したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

84イカフライ:2004/04/20(火) 16:43
>>83

>僕は・・・賛同しがたいなあ。

といいますか、良くも悪くも、まっとうというか。
 私の周囲だけがマジョリティだというつもりは無いですが、私の周囲の人達の反応は、これに一番近かったです。
 これは平均だ、というつもりはないですが、ネットはやっていても政治関係のスレで議論などはしたことがなく(それどころか覗いた事も無い)、
 一応新聞やテレビでニュ−スはチェックするけれど、難しい事は解らない。
 思想的な背景も無いどころか、右翼左翼についても、右翼って街で街宣車のウルサイ怖そうな人達、左翼ってよく解らない。
 政治についての話なんかも、普段はあまり出来る人は少ないです。だからこそ、ネットはいい機会であるとは思うのです。

で、そういう人達の平均的な反応は、というと。( )内は私
「なんで、あんな危ないところに行くの?」
(いや、これこれこういう事情で、ね)
「でも、イラクってコワイところなのね」
(つ-か、んなコワイところにしちゃったのは、アメリカのせいなんだよ、そもそも。)
「でもさあ、自衛隊撤退してもいいんじゃないの?」
(とは言ってもねえ、これこれこういう問題が)
「助かるといいわねえ」
(そうそうそれ絶対)
「ところで、自衛隊ってそもそもどうしてイラク行ったの?」
(だから、アメリカのご機嫌取りのご追従だってばあ)
「自衛隊が助けてあげればいいのに」
(いや、それは、気持ちは解るが、いろいろと難しい問題が)

まあ、こんなところです。

バッシングというのは、だから、私の実感では殆ど感じなかったんですよね、実は。
 とは言え、建前として今家族が危険な目になっている人に対してあれこれいうのは、あまり良いことではないし、ましてや、
「今井君のウチに死んじまえってイタデンかけたよ」
 とは、さすがに人前では言えないでしょう。
 かわいそう、と表面ではいいながら、そういう陰湿なイタズラをした人、そこまでしなくてもネットでは死ね、殺せと書きこんでいた人はいるかもしれない、というと、匿名の悪意ってあるのだろうな、とは思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板