したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

80壱学生:2004/04/19(月) 22:05
>うろちい氏
ん?それは成り立たないんじゃないですか?
なぜならその3人が「自衛隊派遣反対」だとしても、それはそれで「個人の意見」としては
尊重されるべきだけど、だからと言ってその少数の意見を適正な手続き無しで国政に反映させる事はできないはずですが。
その意見はあくまで「日本国民の中の3人分」でしかなく、それを優先させる事は民主主義の建前からはできないからです。

もちろんその3人が「日本政府が迂闊な事を言ったせいで自分達の生命が危うくなった」と主張すれば、
それはそれで検討に値するのですが、しかしそうではなく「自分達の生命を救うために民主的手続きを経ることなく自分達の意見を採用しろ!」
とでも言うかのような、ありもしない(正確に言えば「日本政府対3人」)対立軸の存在を主張する事はできないでしょう。

それができるのなら、「俺を王様にしろ!でないと焼身自殺するぞ!」という○○な人と
日本政府との対立軸すらも存在する事になってしまいますよ。
つまり言うなれば、政府の外交政策を脅している誘拐事件の被害者であっても、
その政治的発言権はそれとは関係なく「一人につき一人分」でしかない訳です。

もちろん日本政府が人命優先の観点からその言動を慎重にする政策的配慮は
その裁量の範囲内ですし、人質及びその関係者がその様な配慮を政府に求める事も
度が過ぎなければ妥当でしょう。
しかしながら「民主主義」という政治体制を採用している以上、「派遣の妥当性」に対する対立軸は存在しえません。
(正確に言うならばその重みが特別に増したりはしない、と言うべきでしょうか)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板