[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
73
:
イカフライ
:2004/04/19(月) 10:43
>>68
冬山云々の喩えをされている方は多いようですが。
>大雪警報が出ている危険な冬山に勝手に登っていった者が、『さあ、国は責任をもって助けろ! 他人に迷惑がかかっても知ったことではない』って言っても、そりゃ無茶苦茶な話で。
これはちょっと正確じゃないな、と。
例を出すなら、冬山で遭難者が出ているから助けに行って二次遭難した、という事ではないでしょうか?
勿論、その際に軽装でロクな装備もしなかった、結果、より多くの被害を出した。
それは軽率だし、山をなめている、今回の場合、イラクをなめている、と言われても仕方がないと思うのですよ。
ただ、彼等、特に高遠さんのイラクでの行動実績、人質となった人達はイラクの人達の為に働いている人達だ、というイスラム聖職者の呼びかけが効を奏した、という結果を見ても、その行為の部分は評価しても良いのではないか?
勿論、私はボランティアを神聖視するつもりはありません。
まず自分の安全確保をしてからのボランティアだ、というNGO関係者の発言をどこかで読みましたが、それはもっともだ、と思います。
けれど、自己責任、自己責任、と責めるだけではなく、その点はくむべきではないか?というのが、私の考えなのですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板