したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

541イカフライ:2005/01/24(月) 15:24
 ああ、やっと時間が取れた。

最初に戻って考えてみよう。

そもそも、アメリカがイラク攻撃を行った理由である大量破壊兵器は結局無かった。
 フセインがアルカイダと繋がっていたという話も聞かない。
 イラク戦争はそもそも最初から根拠の無い戦争だった。

今更言っても仕方が無い、起こった事は取り消せない、というかも知れないけれど、ありのしない大量破壊兵器の為に空爆を受けて、命を落としたり、家族や財産を失ったり、身体に損傷をおったイラクの人達はどうよ。
 仕方ない、ですませられるのは、我々日本人が当事者じゃないからであって、イラクの人達(直接の犠牲者、とあえて言う)にとって、それですむ問題かな。

大神さんと緑さんの話を読んでいると、忘れているのか、あえて触れたくないのか、その視点が欠けているように思えるんだよね。

それから、「日本はアメリカに守ってもらうしか道が無いんだから、アメリカ様のやる事にはなんでも従いましょう、ついて行きましょう」というのは、一見現実論のようで、実は思考停止に過ぎなんじゃないか?ということ。

じゃあ、どうしろ? と言われるだろうけれど、まず、どうしてその議論をしようとしないんだろう。

こういうこと書くと、決まってテロ擁護とか、フセイン独裁支持とか言う人いるけれど、じゃなくてさ。
 反米マニアとか、外患誘致とか言う前に、アメリカだろうがどこだろうが、悪いモンは悪い、おかしいもんはおかしい、って言っちゃいけないのかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板