[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
483
:
うろちい
:2004/06/29(火) 17:29
>>256
壱学生さん
>もう一つ、「日本の責任」について。
>確かに日本はイラク戦争開戦においてアメリカを支持しました。
>それが少なからずイラク戦争自体と戦後のイラク状況において影響を与えた事はまぁ誰もが認めるでしょう。
>で、問題はその「日本の支持」がそれほどまでに決定的要因だったのですかね?
>そういう現在のイラクのテロや治安悪化の状況について。
>もっと言えば、「日本の支持がなければアメリカは開戦しなかった」と派っきり言い切れるものなのでしょうか?
>「日本の支持」がそれほどまでに決定的要因でないのなら、必然的に「日本の責任」についてもそれなりのものでしかなくなりますが。
決定的であるかどうかは責任の「有無」とはさして関係ないですね。
ともかくいくらかの責任が有るが責任の全てではない、としか言いようがない。
>で、その「日本の責任」の果たし方について言えば、なぜそれが「自衛隊派遣反対」「自衛隊撤退」につながるのでしょうか?
>「責任がある」のなら、そこから出てくる答えとしては「もっと関与をしろ」「適切な関与をしろ」だと思うんですが?
実際に「撤退しろ」とは言ってませんね、僕は。
むしろやるべきだともどこかで言いました。
ただ、アメリカの占領政策という位置づけではダメと言ってるだけで。
責任に関してですがついでに・・
イラク戦争の原因となったかどうかの責任とともに、「困った人は余裕のある人が助ける」という一般的な人道的な義務もあろうかと思います。
実際、日本政府の支援活動なんてそういうフリ=人道支援と銘打ってしています。
(僕に言わせれば実に面の皮が厚いというかなんというか・・・・!)
そういう意味でも少しでも役に立っている現地NGOの活動を我々が客観的な立場で批判することはできないでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板