[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
425
:
ヤッス
:2004/05/11(火) 16:07
で、テロからの防御。
これが、「テロ対策」の真髄だよなあ。
・テロの発生そのものを妨げる(それができりゃ苦労はないさ)
・テロ攻撃を受けにくい物理構造の用意
・テロ攻撃の起こりやすい場所に行かない
とりあえず、すぐ思いつくものはこんなとこ。
テロの発生そのものを妨げるというのは、
・「矛盾する複数の少数派の要求を全て満たす」(不満を溜めさせない。ま不可能だね)
・テロリストの武装解除(相手が国ならねえ。命令系統が存在しない相手には通用しない)
・暴力による意志の強制は、効果がないということを相手及び地球人類全ての共通認識にする
(実は、「テロには屈しない」というスローガンが意味するのはここだと思うんだけど、
テロに屈してる国が出ちゃってるからねえ。ダッカ事件のときの日本や、今次のスペイン
みたいな。「効果がある」ってわかりゃ、そりゃやるわな。何度でも)
・暴力以外で効果的に相手の意志を変えさせる方法を流布する(それがあればこっちが知りたい、
というところが、実際のところこれにシフトし始めてる部分もあるかもしれない。近い将来的には、
やはり情報戦が主流になるんじゃないだろうか。ただ、半世紀前のような国家的プロパガンダ
ではなく、不利益な情報の意図的なリークによって、相手の「獅子身中の虫」に相手を叩かせる
ような。テロよりスキャンダルのほうが、意志決定者にとっては「痛みが大きい」からな)
まあ、最有力手段は最後の「情報戦によって相手を瓦解させるほうが、テロより効果的」に
移行するんじゃないかと踏んでるんだが(アル・ジャジーラの活用だけでなく、対米だったら、
政府に批判的なメディアが飛びつきそうな餌を投げれば済む。日本だったら朝日かポストか
文春だな(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板