したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

364イカフライ:2004/05/05(水) 17:07
>336 名前: うろちい 投稿日: 2004/05/04(火) 23:22

不必要に危険を冒して他人の手を煩わせたなら、「目的の低さ」または「危険回避の準備不足」を批判されるでしょうね。

337 名前: (;´д`) 投稿日: 2004/05/04(火) 23:28

>>336うろちい氏
それを批判されてるのでは?
おいらの目にはそのようにしか映らんかったのだが…。

それだけじゃない、ってことが問題なんではないですか?

まず当初に言われたジサクジエン説です。
 これはビデオで人質が怯える様子が不自然である、ということ、人質の内2名が「自衛隊撤退」という意見を持っていたこと、家族がそれを訴えた事かた来ているんですよね?
 で、最初に付いては、誘拐犯が怯えた演技をしろ、と人質に要求したから、ということが解っています。
 また、自衛隊撤退についても、考えてみれば自衛隊派遣は日本の国論を二分した議論でした。
 それを考えれば自衛隊はイラクから撤退すべきだ、という意見を持っている人と言うのはさほど珍しくもありません。
 また、イラク国内でも「自衛隊撤退」を望む人はいる、少なくとも米軍があれだけのことやっちゃってる地域(ファル−ジャ)の人々にとっては、アメリカ追従軍隊と取られても当然な部分があるわけです。
 この辺、身近で支援を受けているサマ−ワとは随分と異なるはずです。

最初、彼等をバッシングした人達は「あの家族の態度が気に入らない」ってのが理由だったわけでしょ。
 で、バッシングを正当化できる理由としてジサクジエン説に飛びついた、ってのがあるんじゃないかな?
 つ-のはね、人間、自分のしていることどっかで正当化したいもんです。
 あの家族の態度がいくら異常に見えたとしても、自分の家族が危険にさらされて命も危うい、という立場の人を責めるのは、「良くないこと」というのがあるわけで。
 人間、実が堂々と悪い事ってできないもんです。
 そこで、あれはジサクジエンなんだ、と自分に信じ込ませる事によって人質を悪、己を善の立場に置おうとしてのではないか?

ところがところが、上に書いたような理由で、ジサクジエン説が、だんだんアタシクなってきた。
 それに変わるようにして出て来たのが、高遠さんの女マイケル説や今井君の自称同級生といった、どこまでホントだか解らないが、極めて信憑性の薄い個人攻撃ですよね。

これについては、まだ、何とも言えませんが、言われている批判が全て本当だったとしても、それと人質事件とは全く関係なんです。
 被害者の人格と事件は別なことである。

例えばひったくりにあったおばあさんが近所で評判のイジワルバアアで、いつもゴミを分別しないで捨てても、それとバアサンがひったくりにあったことに相関関係ってないってこと。
 気分的には、ざまあみろ、糞ババア、と思ってもさ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板