[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
347
:
ヤッス
:2004/05/05(水) 12:16
GWも最終日なんで、溜まった宿題をまとめてやっつけよう。
しかし、なんで70レスも溜まるかなー。たった数日で。
なお、猫・ムの発言があったとしても、どうせ身がないことしか書いて
ないだろうからスルーしとく。
>>279
,281
猫は何かと「ムラ社会」という言葉をマイナスイメージで捉えて批判
のために使うよな。社会の否定と個人(という最小単位)の尊重と
いう自説のために。小規模の共同体(=ムラ。ムラは村であり
屯(タムロ)であり、群(ムラ)である。人が群れ集うこと=ムラという
言葉の語源であり、ムラ社会が個人にもっとも近い共同体であると
する場合、その否定は人が集団になる一切を否定のと変わらんな)
とするならば、その共同体の成立を否定することだけしか頭にない
のが猫。毎度の言説から理解できるのはそれしかないねえ。
>>287
道徳・常識というのが多数の同意によって形成されるものだとすれば、
多数派の判断が道徳・常識を決めるんだよ。おまえはそれが厭なんだろ?
少数の道徳・常識に対して、それを共有していない多数の人間が意志を
曲げて従うというのは、少なくとも「道徳」や「常識」じゃないだろ。
道徳・常識が形成される過程では、少数派というのは多数派へのコミット
をどうしても要求される。これは避けようがない。
厭なら、少数派だけの小集団を作ればいい、ということになる。オウムや
白装束集団のような。
でもそういうのは長続きしない。説明せんでも理由はわかるよな?
>>286
それを選んだ有権者が居るってことだからねえ。
次は別の人に入れたらいいんでないかね。
>>288
絶対答えられないだろうけど、「10分前にハイジャックされた民間旅客機
が、今から15分後に原子力発電所に特攻する。パイロットは殺害され、
犯人は一切の交渉を受け入れない。すでにスクランブル出動した戦闘機
がハイジャック機の横を並走飛行中。原発突入を回避するのに残された
時間は10分間。方法は旅客機撃墜しかないものとする。自分が首相だっ
たらどう判断する?」という設問。猫は答えられないだろうなあ。やっぱ。
より大きい集団のために、個人及び少数の集団を殺せるか?
個人及び少数の集団だけでなく、より大きい集団も殺せっつーのが猫流かな?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板