[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
211
:
壱学生
:2004/04/24(土) 18:07
そう考えるならば、そもそも「自己責任を問う」という言葉自体が変だとも言えるでしょう。
この「自己責任」を問うことのできる主体は一体何なのでしょうか?
これはその「責任」を負う「当人」以外にはいない訳です。
他者が問うことのできるのは常に、その「自己」を外した上での「責任」でしかない訳です。
そしてその他者が問うことのできる「責任」とは結局の所、行為者の外形的行為でしかありません。
それが「法律的」であろうと「経済的」であろうと「倫理的」「社会的」であろうと。
つまり言うなれば、
・そもそも「自己責任」とは「自覚」するものであり、他者がそれを具体的に「問う」ことはできない
(自覚を促すことはできるが、結局はそこに留まる)
・今回の事件に関すれば、政府は3邦人の「責任」を具体的に問うことはできない
・将来について言うならば、国民全体に「自己責任」を自覚するように政府は呼びかける事はできるが、
それはあくまで将来に向けての事であり、今回の事件処理には影響を及ぼさない
(懲罰的な金銭負担などを求めてはいけない)
ということじゃないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板