[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
210
:
壱学生
:2004/04/24(土) 17:50
>無名祭祀書氏
うーん、そういう認識の仕方では「自己責任」とは言わないんじゃないでしょうかね。
「責任」というからには、そこからの何らかの言動・行動が帰結するものです。
そしてその「責任を問う」ということは、それを他者の「責任」と一緒に天秤の上に載せて
総合的な軽重を計り、決定に反映させることを意味します。
例えば交通事故の際の過失相殺のように。
で、今回の事件について考えるならば、仮に拉致された人達に「自己責任」があるとして、
それは政府の「邦人保護義務」を全く免除しない訳です。
もっと言うなれば、「自己責任」と「邦人保護義務」は全く次元の違う問題な訳です。
「自衛隊派遣の是非」と「法人の救出」が別の次元であるのと同じ意味において。
と言う事は、政府が3邦人の「自己責任」を問うた所で、それは仕方のないことなのです。
少なくとも今回の事件に関するならば。
まず刑法上の罪には問えませんよね?
だからと言って民事上の損害賠償を問えるかというと、それもまず無理ですよね。
可能性があるとすれば、高価な行政サービスを受けた対価として必要経費の一部分の負担を請求できる
余地があるくらいでしょうか。
そうじゃなくて、「今後同様の事件がおきないようにするため」に責任の所在を明らかにすると言う意味合いにおいてならば、
それは果たして「責任」と言えるようなものでしょうか?
それは単に「今後このような事件が起きないように国民の皆さんも注意して下さいね」という意味合いでしかありません。
それは「責任」と呼べるようなものではなく、単に「自覚」と言うようなものじゃないでしょうか?
(あるいは「自己責任の自覚」という意味合いにおいて、これこそ本来的な「自己責任」なのかもしれません)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板