したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

148緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/04/22(木) 19:50
>146
ようわからんが・・・

1 自国民の救出の義務は、政府にある=同意
2 政府が「自己責任」といってるのは、将来同じことが起きたときに救出拒否するため=不同意

社会契約論とやら(だったかな?)で、国民わ、政府と「安全の保障」その他の事項について契約
している、ちうのがあったと思ったが。

それわ、当然「規則(法律)を守る」「勤労して納税する」とかいう、「義務」を伴うものだと
俺は思うんだよね。

今回(てか昔から)、国は「移動に関する強制」わでけんよーになっとるわけね。
<それを強制でけるのわ、唯一裁判所の判決だけ。

「強制」もでけんのに、「権利」だけ主張されれば、そら「自己責任」といわれても当然だと思うよ。

今回、政府が大騒ぎしている「自己責任」の落としどころわ

1 「強制」できるよーにする。
2 「救出等を容易に出来る」ツールを確保する。

ちうことだと思うんだよね。

ただ、1に関しては「憲法上難しい」ちう話が既に出ているし、「強制」してもかいくぐって
しまった御仁に対して「救出しない」ちうオプションわ結局取れないんだから、2のために
自衛隊やら警察やらにそーいった装備と能力持たせる、ちうことだろうねぇ(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板