[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
1
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 14:01
細胞組織による自爆テロが頻発する昨今、テロと言えば「無差別テロ」と
同義語になった。
一方で、本来の語義では同じくテロに含まれる「要人暗殺」は、テロとは
呼ばれなくなった。
無差別テロと要人暗殺テロは、いずれも「要求を飲まなければ殺す」という
点では許されない犯罪だ。
が、「無差別テロ」が直接の責任を負わない第三者の生命を人質を取る
犯罪であるのに対して、「要人暗殺テロ」は直接の責任を負う当事者の
生命を奪う犯罪である点が異なる。
現在のテロ戦争は、「正規軍による要人暗殺/拠点破壊」と、細胞組織
による「無差別殺人/無差別破壊」の応酬にある。
我々日本人は、無差別殺人、無差別破壊のターゲットの側に置かれて
いる。
これを踏まえた上で、「細胞組織による無差別殺人/破壊テロの抑止、
事前防止」のための方策を考える必要がある。
「要人暗殺テロ」の抑止は、「日本国民が日本政府に対して要請する
もの」としては現在、国民/政府の間で合意ができていると考えてよい。
(イスラエルによるヤシン暗殺は日本政府も非難している)
ここで具体案を考える必要があるのは「自分がターゲット」であるという
事実である。
2
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:26
ここでのテロについては、
「政治的要求」を「行政担当者に飲ませるため」に、「民主的ではない手段
(選挙による代弁者の選抜以外)」として、「行政担当の権限を持たない者」
を、「無差別に殺害する行為」
つまり、「無差別テロ」を指すものとする。
また、同時に「他国で起きているテロを、日本が防止する」という問題は、
考えない。他国で起きていることに対処するのは、それぞれの国なり
地域政府なりが考えることだ。
日本は日本国内で起こる、起こりうるテロについて考えなければならない。
近年の日本で起きた最大の無差別テロは、オウム真理教の地下鉄サリン事件だ。
日本ではこれは「事件」として処理され、警察の大量投入と司法で解決した。
幸いにして、サリン製造に専門知識や大規模設備、コストが必要なこともあって
模倣犯は出ていない。
また、自衛隊を投入することなく警察(内務)で「事件」として解決を図っている。
法の適用については揉めたが、実際には現行法の中での解決ができた。
オウム真理教は単なるカルトではなく、「国内に別の国を作る幻想」を持ち、
そのための基盤と無差別テロを実行した。
また、過去の日本は、浅間山荘事件、よど号事件などの「たてこもり系テロ」は
経験しているが、「無警告で不言実行する無差別テロ」については、単独犯の
突発的行動としての日航機長殺人事件くらいしか経験していない(一応、これは
機長以外の被害は出ずに済んだが)。
一方で、日本は「本土空襲体験」「地震被災」など、「逃げ場のない狭い国土」内
での大規模災害を繰り返し経験している。
このことは、「大規模無差別テロが実際に起きた場合」に、日本人が取る行動を
推測する上で重要な要素となるかもしれない。
3
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:33
日本国内でそうした「無差別テロ」が起きた場合、初動は警察になるだろう。
また、司法(日本の国内法)で、日本国内での捜査によって犯人を拘束する
ことにもなるだろう。
問題が、いくつか。
(1)犯人が外国人で、支援組織が国外にあり、警察の捜査が日本国外に及ばない場合。
アメリカは911に臨んで犯人引き渡しまたは逮捕拘束のための実力行使として軍隊を送った。
日本にそれはできない。
(2)犯人が外国人で、日本国内に支援組織がない場合。
オウム真理教は日本国内に支援/構成組織を持っていた。途絶した生活を送ろうとも、
日本そのものと縁が切れていたわけではない(生活、経済、言語など)。
現時点で、不法滞在外国人の組織、ネットワークに対して、日本の警察/司法が介入でき
ないような状況が形作られつつある(聞き込み捜査が機能しないため、不法外国人犯罪者
の摘発が難しくなっているのは周知のことと思うが)。
犯人が国外に逃亡していなくても、外国人テロリストを日本の警察は逮捕できるのか?
国内向けの対テロ対処群が自衛隊に設置されるらしいが(警察も似たようなのを
持ってたな。SATだったか。でも、これはどっちかというと、捜査組織ではなくて、
SWATなどに近い。自衛隊のも同様だと思うんだが)。
日本国内で起きるテロは「警察が対処する犯罪」として処理すべきか?
それとも、「戦闘行為」「不正規戦争」として処理すべきか?
4
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:46
日本国内で無差別テロが起きた場合、犯人の特定は非常に難しい。
それこそ、スペイン・マドリードのテロがそうであったように、「犯行声明」が出るまで
誰の仕業か、状況証拠が揃っていても断言できない。
日本でテロを起こす可能性(能力と意思と必然)がある組織、団体について考えてみる。
(1)アルカイダかその細胞組織
意志と必然と能力はあるかもしれないが、支援組織を国内に持っているのか
どうかが怪しい。ただ、日本は、支援組織を持たなくても無差別大量殺人が可能
なほど、「装置による予防/抑止」はなされていない。鉄道は、爆弾がなくても、
「踏切に自動車を突っ込ませる」「線路に置き石」これだけで十分に大量殺人が可能。
細胞組織の一員が、装備上の支援を受けずに単独で自爆テロに及ぶことは可能。
(2)北朝鮮工作員
北朝鮮は100万の正規軍がいると言われているが、その警戒すべきは兵器や装備
ではなく、「自殺を念頭に置いた潜入工作員」。金日成がゲリラコマンドだったことに
も関連があるだろうが、「潜入、後方での破壊活動」が北朝鮮軍の主要能力。(金日成
自身も、「諸君一人一人が核兵器にも相当する威力を持つ」と特殊部隊を慰撫している。
ソースは失念したので示さない)
能力と必然はある。アルカイダのような細胞型テロ組織と異なり、個人がスタンドプレイ
で「単独行為として命令がないにもかかわらず行動を起こすかどうか」と言われると、
かなり怪しい。
(3)極左
武闘派は縮小の一途を辿っている。ロケット砲の発射などにしても、「無差別大量殺人」
を念頭に置いたテロはこれまでに行っていない。(これからもないとは限らない。国内で
やっていないだけで、テルアビブではやっている)テロ・ネットワークのようなものを、日本
国内でやらかさない確証はどこにもない。
また、便乗テロもないとは限らないが、極佐が「無差別大量殺人テロ」をやっても、市民の
同意が得られないので、踏み切るのは難しいと思う。
可能性としては、
「北朝鮮工作員が金正日の指示で後方破壊作戦としてテロを起こし、それをアルカイダの
仕業であるかのように喧伝する」
「アルカイダの細胞組織は、自分の手を汚さずに効果に便乗できるので、犯行声明を出す」
というのが起こりうるのではないかと思う。
国民(日本人)の反応としては、在日を含めた朝鮮系外国人への不信が逆巻く可能性がある。
アルカイダの細胞組織については、「アラブ系は日本では目立つ」という安心説があるようだが、
インドネシア系イスラム・テロ組織が日本に流れ込むことは、アラブ人より遙かに目立たない。
5
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:50
いずれにせよ、国内でそうした「大規模大量殺人無差別テロ」が起きた場合、
市民運動を行う人々は、反戦を声高に叫ぶだろう。また、マスコミもその論調
になると思われる。「反戦意識」も高まるかもしれない。ただ、「反戦意識」で
国内テロの自衛ができるかと問われたとき、具体的な被害の前で、なお理想
主義が力を持つかと言われれば、それは非常に疑問が残る。
同時に「安全のため、日本語が通じない者」「外国人」を排撃する、排外
主義が大きく前進し、定住外国人に地方参政権を与える話は頓挫し、全体
としては右傾化する可能性が高い。
国民は右、市民といったら左なわけだが(w)、国内で無差別テロが起きた
場合、長い目で見ると国民全体がますます右傾化傾向を強めることの手助け
にしかならない。
6
:
大神
:2004/04/08(木) 22:16
テロと言えるかどうか分かりませんが、日本人が3人イラクで捕まりまし
たね(テロリストによる誘拐になるかな)。
「自衛隊を撤退させなければ3人を殺す」
と言っているらしいですが、こういう時の対処も一つの今後のテロ対策
なんでしょうね。テロに屈するかどうかが。
7
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 02:02
日本国外で日本人に対するテロが起きた場合、日本はこれに
独力で対応する能力は一切ない、ということが露呈されたわけ
だな。
おそらく「原因となるような自衛隊の展開が問題だ」という論説
が巻き起こるのは容易に想像できるわけだが、自衛隊が展開
しなかったとしても「抵抗がなく、報復されない」ことが最初から
わかっている日本の民間人がターゲットになったのは、遅いか
早いかの問題でしかないわけだ。
これでテロリストの要求を聞き入れると、よど号事件の再来に
なるわけだが、これについて「自衛隊派遣反対」だった人々は
どのような対応を考えてんのか、参考意見を聞きたいねえ。
漏れ的には、「政府は危険だから行くな、という警告を出してい
たわけで、予測される危険に対する告知はしていた」と言える。
また、「善意で向かっていっても、そんなことはテロリストには
関係ない」「話し合いなど通じない」ということもわかった。
どうなのかな。
話し合いで平和が得られ、正しいことをしていれば、襲われない
と言ってた人は。
8
:
緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>
:2004/04/09(金) 07:56
>6
「自作自演」と、自衛隊板でわ大騒ぎでつがね(笑)
<自ら進んで人質になったのでわないかと
・・・案外静かでつねぇ、この板
9
:
緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>
:2004/04/09(金) 10:34
しかし、今回の事件わ非常に興味があるケースでつなぁ。
一方的要求を、実力行使で行って、しかも時間が限られている。
「話し合いだけですべて解決」ちう、反戦平和非武装中立の御仁わ、さてさて
どーいった対応オプションがあるのかのぉ(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板