したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

62イカフライ:2004/05/22(土) 00:35
>>59

コルホ−ズの失敗の原因ってなんだったと思いますか?

食料自給率の話は、単独に別スレをたててやりたい位なんですが、食料自給率を上げることは必須だと思うんですよ。
 今のままだとアメリカと中国に「食」って生命線を握られているようなもんですから。

で、私は農業人口を上げるためには、コルホ−ズ的、といいますが、農業公社みたいなものを作っては、と思うのですが。
 というのは、例えば都会のサラリ−マンの家に生まれた子供が学校卒業して、または何年は働いて、農業をやりたい、といっても、今殆ど方法が無いわけですよ。
 全く無い、というと、いや、さがせばあるだろう、極端な話、農家の一人娘の婿養子にいくとか。
 ただ、あなり一般的な方法ではない。
 なんというのかな、就職や起業の一つの選択肢として農業があってもよい、と思うんです。
 それこそ居酒屋の店長みたいに最初はバイトから始めて、店の主任になって何店舗か店長を経験して、最終的に独立して自分の店を持つような。
 一種の農業株式会社ですか。

コルホーズが失敗したのは、効率性を無視したからではないでしょうか?
 中国は人民公社方式から農地の一部所有や、そこから採れる作物の個人売買を認めましたね、そこで万元戸が生まれた。

ただ、これも政府主導で行うのか、それともどっかの企業、例えば食品会社や流通関係が自社農業を持って、沢山の農業従業員をかかえることによって、安定的な食料供給を行える、という新ビジネスとするのか。
 そうなると、食の安全、という問題も出て来ますね。
 また、そういった大規模農業企業が出る事によって、個人の農家に打撃を与えてしまうかもしれないし。
 つめていくには、いろいろと解決点はあるとは思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板