[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
61
:
イカフライ
:2004/05/22(土) 00:17
>>59
相続税について。
これは、ライコスで話した際の推測も含めてですが、多分、こういう事だと思うのです。
金持ち、土地持ち(これはかなりの割合でイコ−ルですね、とくに都会においては)の家に生まれれば一生お金に苦労する事は無い。
逆に賃貸住宅住まいの親の元に生まれれば、結婚しても家を買うために必死で働かなくてはいけないし、ここでまず差がついてしまう。
このあたりの不平等を是正したかったのではないかな、とは思っています。
それを是正するのが相続税であり、固定資産税ではあるのですが。
これについても、都会と地方では感覚が異なると思います。
私の生まれたところはどっちかというと下町風のごちゃごちゃした住宅地なのですが、都心に近いせいか昭和40年代の土地ブ−ムからバブル期までとにかく土地の値段が上がり続けました。
実際、バブル期におばあちゃんが死んだりした家は相続税を払えなくて家を売って千葉や埼玉に引っ越した人も居ます。
正田邸だけじゃないですよ。
そうやって土地が売り出されれば、では、今まで賃貸住まいの人、地方から出てきた人に都心の住宅が供給できるか?というとそうでもないようなのは、そういった土地が歯抜けの様にポツポツ空いているんですよね。
なあんか都心で過疎化が始まっている様で。
農地の固定資産税についても一時期、問題になりましたね。税金対策の為に桑の木植えておくだけの農地にしてるって。
これも都市近郊の話です。
相続税100パ−セントをつきつめると土地所有の否定に繋がりますね、確かに。
バブルの狂乱地価は社会にさまざまな爪あとを残しはしましたが、土地、不動産ビジネスによる経済活動というのは、日本の経済をかなりの部分支えてもいるのかな、とは思えます。
また、土地の個人所有を否定しても、価値の高い土地、低い土地、というのはガンとして存在します。
北海道の原野と銀座の日産ギャラリ−前、どっちに事務所借りますか?といえば、殆どの人は後者を取るでしょう。
そうなると、結局良いトコロを金持ちが取る、ってことになるんでしょうね、結局。
金持ちから税金とるにしても、金持ちにどんどんお金を使わせて社会に結果的に還元されるシステムが作れると良いのですが。
珍しくイカフライがアメリカを誉めますが。
アメリカは先進国の中では低福祉国家ですが、民間福祉は非常に発達している様です。
まあNGO、NPOの類ですが、日本ではなけなしのお金を持ち寄ったイメ−ジがありますが、向こうはお金持ちが福祉財団とかつくって大々的にやっているとか聞いた事はあります。
このあたり、実際にアメリカ生活された方がいますので、実状をお聞きしたいのですが。
お金持ちの奥様の間でもボランティアは必須なようで。
まあ、自分の名を冠した福祉財団なんて作るって言うのは売名行為なのかも知れないけれど、いいじゃないですか、それで。
とは言え、日本人のメンタリティにその方法が合うかどうかは解りませんが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板