[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
56
:
イカフライ
:2004/05/11(火) 18:25
こっちの話も棚上げになっていましたが、個人的には進めたいので少々。
>>52
で税制の話が出ていますが、これも以前、ライコスクラブで話の途中になったことがあります。
>現在の税制ですが、知っての通り累進課税制度。
>高給取りのプロ野球選手なんぞは、確か年俸の半分以上を持って行かれたはず。
>経済力を持った人間は、働いても働いても、税金をどんどん取られる仕組みになっているわけで。
>また、不動産などの資産のある者もまた、「固定資産税」を持って行かれるわけでして。
>よく我が国を『社会主義国だ!』と喩える方もいますが、まさにその通りで。
>まあ、所得税や固定資産税を廃止して、消費税一本でやれば問題解決だと思いますが。
>が、そうなると、『弱者切り捨てだ!』ってどこぞの政党が喚くでしょうなあ・・・・100%間違いなく。
社会福祉を語るのに絶対に外せないのは税金ですよね。
金が無ければ、どうしようもないわけですから。
で、ライコスで出ていたのは、日本を北欧並の高福祉国家にするには?みたいな話で、まあ、ロムされていたかたも多いでしょうし、その経過は省きますが。
まず、累進課税制度ですが、これはよそではどんなカンジなのでしょうか?って、まあ、調べればいいんでしょうけれど(^^ゞ
といいますのは、イギリスなんかでは日本よりずっと高い、という話は聞いた事があるんです。
ビ−トルズがアメリカに移民したのは税金のがれ、という話は有名ですが、それ以外にも結構、有名なミュ−ジシャンがイギリスからアメリカにいった、という話をロック好きは友人に昔聞いた事があります。
まあ、サッチャ−政権以前の話ですので、現在はどうなのか知らないのですが。
福祉を手厚くするには、税金を高くする、これは簡単な算数ですよね、まあ、税金の無駄使いを辞めてそれを必要な福祉に回す、という方法もありますが。まあ、節約っていうのは、限度がありますから.やはり税金をどッカから取るしかないでしょう。
ライコスで出た意見としては、累進課税アップ、相続税アップ、という案でした。つまりお金持ちから取る、という方法ですね。
相続税100パ−セントという大胆な意見も出ましたが、まあ、これはいくらなんでもなあとは思います。
ただ、お金持ちの家に生まれるか、貧乏人の家に産まれるか、で人生が決まってしまうのは問題だ、という程度には考えておく事は良いかな、とは思います。
この累進課税、固定資産税、相続税を上げる、というのは、産まれついての貧富の差を平等にする、というメリットはあるかも知れませんが、より多く稼いだ人が報われない、というデメリット、ひいては勤労意欲の減退、結果的に経済の衰退を招く可能性もある。
かといって、消費税アップといった負担を全体に押し付ける事も、弱者により痛みを与える事にはなります。
というのは、生活保護を受けているような世帯であっても、消費税は払うのですから。
勿論、お金持ちはより高い物を買うし、より多く買うから、結果的にはお金持ちのほうが税金は多く払う結果になるのでしょうが。
消費税の高い国、北欧もそうですが、フランスなんかでも生活必需品(食品など)には消費税はかからない、と言うのは聞いた事があるのです。
ただ、消費税が今の何倍に跳ねあがっても、その分、福祉が充実すれば低所得層でも生活していけるようにはなるのかな、とは思うのですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板