したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

41イカフライ:2004/04/08(木) 18:44
柏葉さん、ども。

>>38-39

まずですね。フリ−タ−は将来の事をなんも考えていない、とか、子梨は自由を謳歌している、っていうのは、あまりにもイメ−ジに囚われすぎていないかな?と思わないでもないんですが。

フリ−タ−ということで言えば、高卒者の就職内定率って詳しい数字は忘れたんですが(リンクを探す手間を省いてます、メンゴ)確か6-7割というのを新聞で読んだ記憶があるんですよ。
 地方によっても随分ばらつきがあって、確か一番少なかったのは青森県だと思うのですが、4割いくかいかないかだったと記憶しています。
 これを、今の若者が贅沢だ、わがままだ、という人もいるでしょうが、実際、求人が減っているのはこの数字を見ても晶かだと思いますよ。
 また、そんな時代にも関らず上司と合わないとか思っていた仕事と違う、といってすぐ辞める、といわれますが、逆に言えば、こんな時期にも関らず人のいつかない会社に問題があるって考え方も出来ませんか?

それに、ホントなんも考えてないのなら、無職無収入のプ−同士でもでき婚するカップルがもっといてもおかしくなんじゃないかなあ、とも思うのですが。
 特にいい年した子供を養ってくれる団塊世代の親がいるなら、自分の子供にかかるお金も親まかせ、なんて若者層があらわれても不思議じゃない。

少子化、非婚化っていうのは、もっと別のところに理由があるように思える、というか、さまざまな要因が関っていると思うんですが。

で、小梨老人に年金を支給しない、という案ですが。

この場合、例えば子供が出来ない夫婦が養子を貰う、または代理出産や卵子や精子の提供によって子供を得る、という結果になりますね。
 でも、そういうのって、どうなんだろう?
 まあ、この議論は情緒面を排してのことだとは理解はしていますが、年金目当てでよその子供を養子にしたとして。
 親の性格にもよるとは思いますが、その子供をどこまで愛せるのでしょうか?
 また、子供のほうとしてみれば、親の老後の道具みたいな扱いじゃないですか?それでその子、幸せになれるのでしょうかしら?
 あと、独身者はこの場合、どうなるのでしょうか?
 確か現行の法律では、養子を取れるのは夫婦のみだったと思うのですが。
 今でも独身で生涯を通されている方はいますが、これからは増えると思います。この場合、法を改正して独身者でも養子縁組可能にするのですか?
 けれど、独身者が養子を取れなくしている理由ってきっとあると思うんですが、そのあたりどうなんでしょう?

考えてみると、すごく難しい問題がおこりそうな気がします、子供の情緒面として。

あとね、例えば、子供はいないけれど、税金も年金も沢山納めている独身者と、子供を一人二人産んでも、税金も年金も払わない専業主婦がいて、将来後者だけが年金を貰うのって不公平な気もするんですが。
 まあ、不公平感をいってしまうと、それこそ、より多く税金を払った人がより多く貰う、では、お金持ちが沢山貰って貧乏人は貰えない、と言う福祉の意味から逆転してしまいますが。

これは、考え方、というか、価値観の問題に成ってくるのでしょうが。
 私個人は結婚してもしなくても、子供がいてもいなくても、その人にとってよいと思える生き方を実践できる社会が望ましいと思うんですよ。
 わがままといわれればわがままですが、自分の好きなようにやりたいようにやって(勿論、限度はあります、他人や社会に多大な迷惑かけてはいけない)結果、損したりババひいたりしても、それは自分の責任においてやったことだから、それも自分で負えば良い、位に思っています。

で、例えば昔の人(これは戦前のそれこそ祖父母の時代ですが)は、好き好むと無く結婚したし、子供を作るのは家のための義務だった。
 特に女性は、本当にごくごく一部の職業婦人を除いては、主婦・母としての生き方しか選べなかった。
 それでたまたま良い相手に巡り合って幸福だった人もいるでしょう。でも、私はそれよりは、今のようにいろいろな生き方が選べる方がずっと幸せだと思うんですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板