したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

960イカフライ:2004/08/03(火) 20:50
>>958

>しかし一般的には独占契約になっているわけですが、
特別に二人の間で「お互い独占しないようにしよう」
と取り決めることもまた許されるべきではないでしょうか。

それは個人というか、個カップルの自由ですし,実際,そういう例もあるようですよ。
 ブルボン時代のフランス貴族なんかは,夫婦とも愛人を持つ事が当たり前で、むすろ夫一筋の方が珍しかったとか。
(ベルバラ外伝でありました、って、また漫画による知識ですが)

が、この場合,子供の問題がありますね。すべきことをすれば当然,子供が出来る可能性があります。
 その場合の親権をどうするか? これは別スレでちらっとだした一夫多妻、一妻多夫制度を導入した場合についても考察の余地ありですが。

ですから、浮気をされるのが嫌,という精神的苦痛に対して法の保護があるわけではないんです。
 それなら、結婚と言う形を取っていなくても、恋人同士で浮気や二股をされるのは嫌なモンです(経験者は語る)。けれど、それに対する法的保護はありません。
 また、最初に付き合った相手より浮気相手の方が良くなってそっちにいっても、なんの保護もありません。
 けれど、結婚の場合,配偶者の不貞行為による離婚は慰謝料請求権がありますね。
 それが全く愛のない夫婦の場合でもそうです。

まあ、浮気されるのが嫌,と言うのは、愛なのか,独占欲なのか、プライドなのか、結婚生活となると経済的損失だと感じる人もいるかもしれないですね(特に女性の側が)。
 この辺は,つきつめるとごちゃごちゃになるので、おきますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板