したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

891イカフライ:2004/05/19(水) 19:22
 どうも、久々にこのスレにカキコします。

というのは、新宿に出たら風俗求人誌の見本を配っていたらから。
「まあ、この歳で貰えるなんて、私もまだまだ捨てたもんじゃないかしら」(w)
とか思ったんですが、年令制限は最高で30才でした(T_T)……って、なんで泣く。
 お前やる気か、ずうずうしいぞイカフライ(とつっこまれる前につっこんでおきます)

で、886-889あたりに出ていた合法化と報酬低下の話ですが。

まず、合法化されていないからこその高収入、っていうのは、どうなんでしょうか?
 非合法だから高額なものに麻薬があります。同じ、といってしまうとなんですが、酒やタバコはそれほど高くない。
 これは国家管理による合法的な販売が行われているからです。
 そう考えると、売春合法化は価格低下、ひいては従事者の収入低下を招く、という意見は一見頷けそうです。

が、もう一方でものの価格を決定するのに需要と供給の関係があります。

よくプレミア物ってありますよね。例えば、かつて中古同人誌が非常に高値で取引されたことがありました。
(今もですが)これは、その同人誌を欲しい人が沢山、例えば100人いる、その商品(例えば同人誌)は10冊しか市場に出ていない。
 そうなると競争になる、ネットオ−クションなんてこれで値が釣りあがるわけです。
 一方、ネットオ−クションに出しても全然売れない、値が上がらないのもっていうのもある。
 これはどこにでもあるありきたりのものだったり、誰も欲しがらないものだったりする場合です。

で、売春の話に戻りますと。

今、売春が高価なのは、非合法であるが故に需要のわりに供給が少ない、という理屈が成立つか?
 行ってしまえが、買う側はなにを買うか?ということです。

肉体的な性欲処理、は一番でしょうが、それと同時に、ある種の精神性を買う。
 精神性と言うとなにやら御立派そうですが、そうではなくて、擬似恋愛だったりする場合もあるし、それこそ非合法性、ある種のスリルの場合もあるし、非日常性の場合もあるでしょう。
 イメ−ジクラブ(これは本番無しですから厳密に言えば売春じゃないんだろうけれど)なんて非日常的擬似性行為を買うわけですよね。

価格の話に戻れば。
 合法化→売春従事者の収入低下、という説には二つのベクトルがあるのかな、と。
 ひとつは、非合法性(ちょっとしたスリル、なんかイケナイ事をしているって気分)が無くなることによって客が減る。
 または、高い金を払わなくなる。
 もうひとつは、合法化により従事者のハ−ドルは低くなる、それによって競争率が上がる。
 つまり女でさえあれば高額が稼げる、というほどあまいもんじゃなくなる。ってことなんでしょうか?

が、実は二つ目は合法化云々以前に、世間の景気動向によって左右される、っていうか、もうされているんですよね。
 実際、不況になってからここ数年、今は風俗なんてそうそう稼げないよ、とは良く耳にしました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板