レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>83-84
で、ですねえ。
その従来の婚姻制度が事実婚を重んじる制度に移行し、特に経済的側面で女性の不利益が解消されつつある現在、
「売春合法化は、是か、非か」
ということなんですが。
う-ん、ただ、最終的にはやはり個人の感性の問題になってしまうような気がするんですよね。
フェミニズムでも、反対と賛成があるわけでしょう。
あの、別のサイトでね、売春の偏見について、ってことで話したんだけれど。
偏見がなくなるか、なくならないか?ってことですが。
まあ、売春に限らず制度を変えたら明日から偏見が無くなる、なんてことはありません。
人間は理屈や理念より長い慣習や常識のほうに囚われがちです。
最近もハンセン病患者の宿泊拒否問題がありましたが、いまだに「一緒の風呂に入ると移る」と思っている人は、特に高齢者の間で多いようです。
また、別スレででた在日問題でも、今日帰化したら、明日から差別が無くなるか?ということに関しては、それは難しいでしょう。
差別や偏見の撤廃には、、長い時間がかかります。
で、売春婦の差別についてですが。
まず、偏見ってそんなに長く残るものなのか?
それは、偏見がどこから来るのか?身体を売ってはいけない、という。
ひとつは宗教的なタブ−がありますよね、柏葉さんの言われていた海外、特にキリスト教圏では、保守派が反対派、賛成派リベラリストというのは、宗教的タブ−によるものと思われます。
宗教っていうのは、どこでも多かれ少なかれ性にはオカタイようですが(勿論、そうじゃないのもあるけど、立川流とか)、特にキリスト教は、セックスはいけないこと。
なんせ、神様のいいつけやぶってリンゴ食ったら、性の目覚めっすからね。イエス様は処女から産まれるし。
(これって、神様のレイプとちゃうのかい、って学生時代聖書の先生にくってかかったんですが(藁)
もうひとつは、家父長性による女性の貞操です。
娼婦でなくても、性的に放縦な女性はあまり良く言われませんね、淫乱とかサセコとか、ふしだらとか、まあ、どれもホメ言葉じゃありません。
それに対して男性は、まあ、古いいいかたですが「性豪」とか、100人切り、千人切りが自慢になったり。
ノンケの世界では、娼婦は男性に軽蔑視されること多いですが、男同士、つ-かゲイの世界では、男娼(ウリセン)は別に軽蔑されないですよ。
これって、性的に対等だからですよね(ゲイの世界)。
で、私個人としては、日本はキリスト教国家じゃないし、家父長性つ-のも、実は明治になって確立したもんで、長い歴史の中ではほんの一時期だし、現在は、女性の処女性つ-のもうすれてるし。
偏見がいつまでもなくならない、ってことないんじゃないか?と思うんですが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板