レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>833
まーねー。人格とは無。主体なんて存在しない。
つーか、人格とか個性とか知性とかって、結局は「恋愛」とか「憎悪」
とかと同じ、形而上のものに過ぎないんでないかと思うがね。
逆に、人格はあるんだってことにするために、「性器に人格はあるんだ!」
とした場合、「じゃあ、チンコと右手はそれぞれ個別の人格を持つんか!」
とか、「チンコとケツと爪先がそれぞれ別個の人格を持ってるんだとしたら、
それらが意見衝突した場合に仲介、最優先の意志判断をする(例えば、
チンコの言い分より右の眼球の言い分を優先、みたいな)んか!」とか、
そうでなければ、「個人の構成要素の集合体が人格ならば、個人を構成
するに足る、個人の所有物の全てが【人格】を主張できんのか!」とか
まあマンドクセー話に陥っていくんでわないかい、と。
「性的な刺激に影響される精神は金の権力に晒してはならない」は、
武蔵の代弁としてはそんなところなんだろうけど、やっぱ文章の前後の
繋がりが今ひとつ納得いかんよ。武蔵の主張の根元そのものが。
ようするに、「性器が人格を持つかどうか(人格が人体に宿るとした場合、
性器は人体の一部だから人格があると言えるとかなんとか)」という話と、
後段の「性は特別」は、いまひとつ繋がらない。
だってさ、それだったら「食欲は人間の本能に密接な関係を持つから、
金の権力に晒してはならない=食を刺激することを商売にしてはならない
=レストラン禁止」とはならないだろ?
「睡眠は人間の本能に密接な関係を持ち、これらの刺激に影響される
精神(睡眠欲)は金の権力に晒してはならない=快眠を商売にしてはならない
=枕とベッド禁止」とはならないだろ?
性(というか、性欲が)人間の本能の一部であり、その刺激を金の権力に晒し
てはならない、というのは、「金の権力に晒されたら我慢できないから禁止しろ」
ということだよな? 札びらで「おら、マンコだせよ!」って言われたとき、人間は
誰でもその欲を我慢できずに股を開いてしまうから、「股を開いても金がもらえない
ようにすべき」もしくは「股を開かせないために、違法にすべき」ってことなんかな。
人間は欲に弱く、誰でも金に汚く堕落するから、そうならないように自分を法で
縛りたい、さらには、
「自分がそう言う人間だから、他人もそうに違いない。だから、自分を法で縛る
ように、自分以外の他人も同じ法で縛るべきだ。同じ法で等しく平等に縛られる
ことによって、自分だけが金に弱く欲に目が眩むのではなく、みんなそうなんだ」
ということにできるっつーことかいな(w
はた迷惑だな(w
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板