したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

720壱学生:2004/03/21(日) 17:43
>>716うろちい氏
えーっと、それって結局、
>「それでは問題があるかどうかわかりませんね」
いう程度の問題を法的に規制しようということですかな?
僕にはそんなに恐ろしい事は言えませんが?
平和と自由を求めている(ハズの)平和論者がそんなことを言ってはいけませんでしょうが(苦笑)

かつてのぼーん氏もそうでしたけど、先鋭的過ぎる平和論者にはそういう自由権に対する
配慮が欠ける場合が多いのは注意した方がいいですよ。
そりゃ単純に考えて、「個々人の自由」ってのは国内秩序に対しても国際平和に対しても
短期的に見てマイナスに働く方が多いですよ。
9.11のテロにしても、アメリカ的自由があるからこそ可能だった面が多分にありますし。
でも、そういう「自由を圧殺」して達成した平和に何の意味があるんですか?
そもそも「平和」ってのも、そういう「自由」を得るための手段として位置付ける事すら可能なのに。

で、こういう自由権への配慮のなさは、大はアメリカの悪しき伝統といった側面がある「伝道主義的民主化論」に、
小はその中に思想の自由(そこには当然「自分の信条・思想を明言しない自由」も含まれる)を含んでいる筈なのに
「αに同意するかどうか明言しろ!」と強要するぼーん氏に共通するものです。
そういう「独善的な」方向に進まないように、常に気を付ける必要があると思いますよ。
これは自戒を含んでいますけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板