したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

71ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/12/18(木) 09:48
>>68

結婚の持つ要素について。

・遺伝子の再生産(嫡子の【製造】)
・夫の性欲を満たす、同様に妻の性欲を満たす(一方に性欲があり、一方の性欲がない場合、性欲がある側に合わせると性欲のない側はそれに付き合うのが精神的苦痛になりませんか?)
・嫡子の養育
・共同生活(衣食住の共有化)を相互扶助

売春は、この中から、「性欲を満たす」という、場合によっては夫婦間で行うことがどちらか一方の精神的苦痛に至りかねない(結婚生活を破壊しかねない)事柄を、外部委託する(される)ことを引き受ける仕事である、と。

>妻に性行為を求めなくなる夫
・妻に異性としての魅力がなくなる<これ重要。
 (妻の異性=生殖対象としての耐用年数が過ぎる、妻が異性である努力を放棄する(養育で忙しいとか、「女」であることを怠けるとか)、夫をつなぎ止める努力を不要と考える、夫を不要と考える、などなど)
・「妻は家族だ。家族との性行為は近親相姦のようで厭だ」<冗談というより、それは異常性愛者ですな(笑)

>良妻賢母としての働きを妻に求める
 これですが、武蔵氏は妻にそういうことを求めているのですか?(もしくは、求めていたのですか?)
 家父長制を反対するけど妻に良妻賢母であることを求めているのでしょうか?(^^;)

妻は子を産めば嫡子の母になります。
 夫は妻を「母」として子に譲った後、自分自身が甘える対象(擬似的な母性を感じる対象)として売春従事者を選ぶ、という行動を取る場合があるわけですが、そのへんはどう思いますか?
(猿や熊が、子供と夫との間で「妻/母」を奪い合うという行動はよく知られてますね。猿や熊の場合、子供を連れている「母親」は性欲がないので、子殺しをして性欲を満たし(結果的により強い遺伝子が残る)新たな子を作るという行動を取りますが、人間は自分の子供を殺して妻を奪い返すことをしない変わりに、家庭生活(拡大再生産のための生活)の他に、過剰な性欲を解消する手段として「売春」という方法を発明した、というのはいかがでしょうね)

>売買春の合法化は女性を二種類に分類する

以上から、二種類に分類されるのではなく、「結婚に求められることのうち、場合によっては結婚を崩壊させかねない要素となりうる【余剰性欲】を、外部委託として処理する方法」として売春があり、それを仕事として引き受ける女性と仕事として引き受けない女性の二種類がある、ということでは。

そういえば、武蔵氏は娼婦聖母説をどう思います?みたいな問いをスルーしていましたね。この問いもスルーされると思いますが一応聞いておきますね。
「売春従事者(=娼婦)に甘える、救われる」と考え、それを必要とする人がいる、ということについてどう思われますかね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板