したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

707壱学生:2004/03/18(木) 17:26
>>704
ん〜、それって僕や他の人が配慮しなければいけないことなのかな?
武蔵氏の未熟さは彼自身が乗り越えなければいけない問題だし、
武蔵氏が自身の思想を論理的に述べられないことで損をするのは武蔵氏だけだし。

もっと言えば、公的領域の問題を公の場で述べるに際しては、そういう「自身の未熟さ」ゆえに被る
批判については、自分自身で引き受けていくしかないわけだし。
これが実社会の面対面の関係ならまだオブラートな物言いをする人も多いだろうけど、匿名が基本のネットでは
武蔵氏がこうむった批判はむしろかなり上品なほうだと思うけどな〜。

それに三毛猫ナナ氏の言い方だと、結局武蔵氏は公的領域の話をしているようでいて実はそうでなく、
ただ単に自身の私的不満か何かを公的領域の問題に仮託してぶちまけてるだけじゃないの?
そういう「下品な」行為に対して、なんでそういう他人の「心の闇」とやらを慮らなければいけないのかね?
政府も国家も社会も、そういう私的不満に対しては何もできない、いや何もするべきでない、というのが
近代以降の自由主義が到達した「政治の知恵」なんだが。
それとも国家や政府や社会が、そういう私的な問題に関して介入したほうが良いというのかね?
そういう社会って怖いと思うけどな〜。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板