レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
それと僕は「論理の神様」を信じているわけじゃないですよ。
僕が以前言ったのは、
「公的領域で発言をする際には、僕は『論理の神様』に魂を売るつもりで発言している」
という意味の、いわば努力目標として言ったのですが。
つまり「公的領域で発言をする際にはとりあえず論理の筋道を通さなければならないね」っていうだけのことです。
それができなければ精々が「僕はこの問題についてはこう思う」って程度のことしかいえないから、
そのような姿勢に留まる限りでは公的問題の解決には甚だ繋がらない、ってだけの事です。
そういう公的領域から離れて、「僕はこれこれの問題についてはこう思うよ」っていう思想を
その思想ゆえに批判・非難した覚えは僕にはありませんが?そういうのは「思想の自由」ですから。
そうじゃなくて「αを受け入れるか明言しろ!」だとか「常に社会を再構築しろ!」だとか「相手の立場に立て!」だとかの
他者の「思想の自由」に容喙するような発言をに対しては、僕は
「何故そういうことを言うのか、何故それを他者に強要できるのか、論理的に説明しろ」とは言いますがね。
要するに、「個人の思想」については別に論理的でなくとも問題にしない。
しかし「他者の自由」に介入するような発言に対しては論理性を要求する。
っていうのが僕のスタンスです。
で、この「論理性」についても別に「根源的理由」とやらを要求している訳じゃないです、あらかじめ言っておきますと。
その問題に対して、それが法律上の問題なら法律解釈上、倫理観なら倫理観で、応分に要求される程度の説明で僕としては充分なのですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板