したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

53うろちい:2003/12/16(火) 09:28
>売春を「仕事」として見た場合、「股を開いて寝るだけ」というほど単純な職業ではありません。

「股を開いて寝るだけ」でもそれなりに商売になるでしょう。
それ以上のことをすればそれ以上の商売になるのであって。
職業といっても磨いた技や能力を発揮することに対価が払われている部分もあれば、「する」と決意し実行すること自体に対価が払われる部分もあります。
売春ほど後者の部分が大きい商売といったら自分の臓器を売ることくらいじゃないですか?
前者と後者との比を考えることが、「人々はどれだけある職業をやりたがっていないか」を考えるうえで意味があります。
僕が「職能云々」といっているのはそういう観点から述べています。
異なる現象を分析比較するときは採用する概念次第で分類は異なります。
僕の言っていることと「売春婦はウェイトレスとは異なる性質の(どちらに優劣というものはありません)技能が必要であり」というのは相反する命題じゃありません。
ねじれの関係にある2直線でも特定の方向を持った物差しをあてれば何らかの数値を示すものです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板