したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

456スライムベス:2004/02/22(日) 23:37
>>386武蔵さん

>>386では武蔵さんがいくつか例を挙げておられますが、
単に自己決定権に例外があることを示しているに過ぎません。
「原則としての自己決定権」を否定していることにはなっていないのです。

>「原則として自己決定権は尊重されなければならない」とは言い切れませんが、
>スライムベスさんには言い切れるのですか?

「絶対に〜とは言い切れない」という表現はよく見聞きしますが、
「原則として〜とは言い切れない」とは耳慣れない表現ですね^^;
なぜなら「原則として〜」とは、「例外を認める」という立場ですから。
その違和感を横に置いとけば、私の答は「はい」ということになります。
たとえば、自己に不利となる事が明白な選択などは
場合によっては法で禁止すべきではないかと考えています。
しかし自己決定権を制限するのは、あくまでもそこに合理的な理由が
見出せる時に限ります。
一方武蔵さんは原則としての自己決定権すら認めないという立場でしょうか?
それはかなり極端な思想ですね(もちろん極端だから悪いと言っているのではありませんが)。

私には今から豚しゃぶを食べるか牛しゃぶを食べるかを決定する権利がありますが、
その理由は「人には自己決定権があるから」「またその選択を禁止する格別の理由も無いから」です。
それ以外の理由は必要ありません。
私は売買春もこれと同様に考えています。
武蔵さんは人が何か自己決定をするにあたって
いちいち自己決定できる理由が無いとその権利を認めないのでしょうか?
あるいは何の合理的な理由も無しに自己決定権を制限できるとお考えなんでしょうか?
そんな事は無いはずで、
それならば武蔵さんも
「原則としての自己決定権」については同意できるはずです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板