したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

383イカフライ:2004/02/14(土) 21:08
>>381

>1.貧困のため自由意志ではない売春に追い込まれる女性が存在するという問題を例に挙げましょう。
そこで、世界の貧困をなくす方法というスレが立てられることには異論がありません。
しかし同時に、「世界の貧困がなくなるまではとりあえず買売春の合法化は見送る」として、
このスレが冬眠するのは当然だと思います。

これについての意見は、もう出尽くしたので、あえて、と思ってはいましたが。
貧困のため自由意志ではない売春に追い込まれる男女(圧倒的に女性の数は多いですが、男性売春もあります)がいる状況で売春を禁止したらどうなるか?
どなたかが言っていましたが、貧乏人は死ね、でしかないでしょう。

貧乏人は金の為にイヤイヤ売春をしている、としましょう。
 で、世界の貧困がなくなるまで彼等はどんな選択をするか?
 非合法の元で売春する→一切の法的保護から疎外を受け、より悲惨な労働状況に陥る。
 生きる為に犯罪に手を染める→窃盗や強盗など。それは個人の不幸であると同時に、その社会の治安を乱しますから、共同体にとっても不幸です。
 飢えて死ぬ→もし売春以外に生きる手立てが無いほど貧しく、しかも売春も泥棒もせず高潔に生きたい、となれば、それしか道はありません。

武蔵さんが本当に売買春を根絶すべき、と考えるのならば、まず、その原因をなくす為になにをするか?
 私達はなにが出来るか、を考えるほうが、売春婦が客に内緒で妊娠する、なんてムリヤリな設定作るより、建設的だと思うんですけれど。

まあ、貧困さえなくなれば売買春はなくなるのか?という問題も、今の日本の状況を見ればあきらかですし。
 娼婦聖母説についても、キリスト教以前にギリシャの神殿の巫女の話なんか調べてみると面白いとも思いますが。
 このあたりの売春の歴史の薀蓄はヤスツさんの十八番かな?とも思いますので、このスレに復活されたら、また、いろいろなお話はお聞かせ願えると期待してますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板